CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-10 deve fabricar macarrão, preparar massas, confeccionar salgados, planejar a produção, fazer pães, redigir documentos, preparar recheios, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos, demonstrar competências pessoais, confeitar doces.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve manter-se atualizado, usar equipamentos de proteção individual - epi, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, preencher registro de saída de material, alimentar máquinas com ingredientes, picar verduras, manifestar criatividade e agilidade, demonstrar responsabilidade, pré-secar o macarrão, verificar planejamento da produção, testar novas receitas, diferenciar odores, cortar a massa do macarrão, dar ponto na compota, respeitar as regras de higiene e limpeza, pesar ingredientes, organizar local de trabalho, embalar produtos, bater massas, vestir uniforme da empresa, separar matéria-prima, modelar o biscoito seco, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, discriminar sabores em degustação, definir tipos de biscoitos e bolachas, modelar salgados, controlar a validade de ingredientes, evidenciar pontualidade, selecionar polpa da fruta, adicionar ingredientes na máquina, cobrir doces com glacê, dar o ponto em massas, preencher relatório de devolução, fritar salgados, executar tarefas simultâneas, rechear massas com a compota, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, decorar doces, preparar coberturas, desenformar para embalagem, mandar para estufa, arrumar massa em fôrmas, preencher requisição de material, assar biscoitos, adicionar açúcar e água, temperar recheios, dar o ponto do recheio, empanar salgados, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, definir sabor do salgado, preencher relatório de produção, rechear salgados, cortar massas, modelar a massa, fornear a massa, esfriar compota, dividir a massa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização.