CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve fabricar macarrão, preparar massas, confeccionar salgados, planejar a produção, fazer pães, redigir documentos, preparar recheios, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos, demonstrar competências pessoais, confeitar doces.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve manter-se atualizado, usar equipamentos de proteção individual - epi, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, preencher registro de saída de material, alimentar máquinas com ingredientes, picar verduras, manifestar criatividade e agilidade, demonstrar responsabilidade, pré-secar o macarrão, verificar planejamento da produção, testar novas receitas, diferenciar odores, cortar a massa do macarrão, dar ponto na compota, respeitar as regras de higiene e limpeza, pesar ingredientes, organizar local de trabalho, embalar produtos, bater massas, vestir uniforme da empresa, separar matéria-prima, modelar o biscoito seco, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, discriminar sabores em degustação, definir tipos de biscoitos e bolachas, modelar salgados, controlar a validade de ingredientes, evidenciar pontualidade, selecionar polpa da fruta, adicionar ingredientes na máquina, cobrir doces com glacê, dar o ponto em massas, preencher relatório de devolução, fritar salgados, executar tarefas simultâneas, rechear massas com a compota, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, decorar doces, preparar coberturas, desenformar para embalagem, mandar para estufa, arrumar massa em fôrmas, preencher requisição de material, assar biscoitos, adicionar açúcar e água, temperar recheios, dar o ponto do recheio, empanar salgados, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, definir sabor do salgado, preencher relatório de produção, rechear salgados, cortar massas, modelar a massa, fornear a massa, esfriar compota, dividir a massa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Confeiteiro Guarulhos

Confeiteiro: Guarulhos, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 2.120 e 3.359 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 282 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Juiz de Fora

Confeiteiro: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.683 e 2.392 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 158 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Belém

Confeiteiro: Belém, PA

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.535 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Brasília

Confeiteiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.903 e 3.023 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Paulo

Confeiteiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.245 e 3.701 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.883 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Belo Horizonte

Confeiteiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.753 e 2.704 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.110 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Bento Goncalves

Confeiteiro: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 2.177 e 3.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Ribeirão Preto

Confeiteiro: Ribeirão Preto, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ribeirão Preto - SP, ganha entre 2.035 e 3.017 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 242 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Goiânia

Confeiteiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.907 e 2.985 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 434 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Vila Velha

Confeiteiro: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.911 e 2.875 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 174 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Rondonópolis

Confeiteiro: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.801 e 2.857 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 82 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Luís

Confeiteiro: São Luís, MA

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.672 e 2.399 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Divinópolis

Confeiteiro: Divinópolis, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Divinópolis - MG, ganha entre 1.838 e 2.961 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Novo Hamburgo

Confeiteiro: Novo Hamburgo, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Novo Hamburgo - RS, ganha entre 1.820 e 2.699 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 166 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Caxias do Sul

Confeiteiro: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.877 e 2.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Petrópolis

Confeiteiro: Petrópolis, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Petrópolis - RJ, ganha entre 1.885 e 2.698 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Alegre

Confeiteiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.809 e 2.625 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 641 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Sete Lagoas

Confeiteiro: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.686 e 2.643 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 46 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.