CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve fabricar macarrão, redigir documentos, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, confeitar doces, fazer pães, produzir compotas, preparar recheios, confeccionar salgados, preparar massas, planejar a produção.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve embalar produtos, controlar a validade de ingredientes, alimentar máquinas com ingredientes, modelar a massa, evidenciar pontualidade, manifestar criatividade e agilidade, preencher relatório de devolução, executar tarefas simultâneas, dar o ponto do recheio, dar ponto na compota, testar novas receitas, organizar local de trabalho, cortar massas, dividir a massa, preencher registro de saída de material, adicionar açúcar e água, rechear massas com a compota, definir sabor do salgado, temperar recheios, respeitar as regras de higiene e limpeza, desenformar para embalagem, adicionar ingredientes na máquina, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, selecionar polpa da fruta, vestir uniforme da empresa, modelar o biscoito seco, modelar salgados, mandar para estufa, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, cortar a massa do macarrão, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, rechear salgados, decorar doces, arrumar massa em fôrmas, verificar planejamento da produção, manter-se atualizado, empanar salgados, demonstrar responsabilidade, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, dar o ponto em massas, preencher relatório de produção, usar equipamentos de proteção individual - epi, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, diferenciar odores, fritar salgados, assar biscoitos, bater massas, separar matéria-prima, preencher requisição de material, pesar ingredientes, definir tipos de biscoitos e bolachas, pré-secar o macarrão, picar verduras, cobrir doces com glacê, fornear a massa, esfriar compota, discriminar sabores em degustação, preparar coberturas.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Confeiteiro Rio Verde

Confeiteiro: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.679 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Fortaleza

Confeiteiro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.518 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Velho

Confeiteiro: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.676 e 2.622 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 124 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Anápolis

Confeiteiro: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.889 e 3.092 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Diadema

Confeiteiro: Diadema, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Diadema - SP, ganha entre 2.173 e 3.462 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Mogi-Guaçu

Confeiteiro: Mogi-Guaçu, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Mogi-Guaçu - SP, ganha entre 2.190 e 3.385 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 33 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Gravatai

Confeiteiro: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.965 e 2.990 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 97 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Gaspar

Confeiteiro: Gaspar, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Gaspar - SC, ganha entre 2.187 e 3.447 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Boa Vista

Confeiteiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.455 e 2.030 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 129 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Ponta Grossa

Confeiteiro: Ponta Grossa, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Ponta Grossa - PR, ganha entre 1.893 e 2.684 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 241 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Palhoça

Confeiteiro: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 2.137 e 3.463 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 95 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Sorocaba

Confeiteiro: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.013 e 3.064 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Bernardo do Campo

Confeiteiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.248 e 3.583 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 273 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Teresina

Confeiteiro: Teresina, PI

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.689 e 2.616 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Maceió

Confeiteiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.553 e 2.316 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 184 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Mogi das Cruzes

Confeiteiro: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.009 e 3.078 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Serra

Confeiteiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.956 e 2.847 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 115 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Foz do Iguaçu

Confeiteiro: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.221 e 3.427 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.