CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve planejar a produção, fabricar macarrão, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos, redigir documentos, preparar massas, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, preparar recheios, fazer pães, confeitar doces.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve preencher registro de saída de material, decorar doces, usar equipamentos de proteção individual - epi, empanar salgados, temperar recheios, modelar a massa, cobrir doces com glacê, assar biscoitos, preencher relatório de devolução, vestir uniforme da empresa, picar verduras, manifestar criatividade e agilidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, modelar o biscoito seco, modelar salgados, adicionar ingredientes na máquina, dar ponto na compota, executar tarefas simultâneas, controlar a validade de ingredientes, separar matéria-prima, rechear massas com a compota, respeitar as regras de higiene e limpeza, definir tipos de biscoitos e bolachas, verificar planejamento da produção, alimentar máquinas com ingredientes, pesar ingredientes, adicionar açúcar e água, demonstrar responsabilidade, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, fornear a massa, dividir a massa, diferenciar odores, bater massas, fritar salgados, pré-secar o macarrão, esfriar compota, organizar local de trabalho, testar novas receitas, arrumar massa em fôrmas, mandar para estufa, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, preparar coberturas, desenformar para embalagem, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, definir sabor do salgado, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, embalar produtos, dar o ponto em massas, cortar massas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, evidenciar pontualidade, discriminar sabores em degustação, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, preencher requisição de material, rechear salgados, preencher relatório de produção, dar o ponto do recheio, selecionar polpa da fruta.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Confeiteiro Natal

Confeiteiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.562 e 2.384 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 215 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Santo André

Confeiteiro: Santo André, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.233 e 3.537 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Lages

Confeiteiro: Lages, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.771 e 2.546 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 98 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São Jose

Confeiteiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 2.054 e 3.121 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Aracaju

Confeiteiro: Aracaju, SE

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Aracaju - SE, ganha entre 1.597 e 2.262 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Nova Iguaçu

Confeiteiro: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.782 e 2.492 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 50 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Recife

Confeiteiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.658 e 2.570 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 288 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro João Pessoa

Confeiteiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.652 e 2.455 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 231 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Itajaí

Confeiteiro: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 2.182 e 3.580 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 175 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Poços de Caldas

Confeiteiro: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.661 e 2.594 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 80 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro São José dos Pinhais

Confeiteiro: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 2.028 e 2.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Cascavel

Confeiteiro: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 1.987 e 3.016 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 265 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Niterói

Confeiteiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.812 e 2.706 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Blumenau

Confeiteiro: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.149 e 3.362 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 293 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Bauru

Confeiteiro: Bauru, SP

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 2.103 e 3.154 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Cabo Frio

Confeiteiro: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.852 e 2.703 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 78 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Balneário Camboriú

Confeiteiro: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.086 e 3.288 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Confeiteiro Porto Seguro

Confeiteiro: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.734 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.