CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Confeiteiro
O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-10 deve planejar a produção, fabricar macarrão, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos, redigir documentos, preparar massas, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, preparar recheios, fazer pães, confeitar doces.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10
Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve preencher registro de saída de material, decorar doces, usar equipamentos de proteção individual - epi, empanar salgados, temperar recheios, modelar a massa, cobrir doces com glacê, assar biscoitos, preencher relatório de devolução, vestir uniforme da empresa, picar verduras, manifestar criatividade e agilidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, modelar o biscoito seco, modelar salgados, adicionar ingredientes na máquina, dar ponto na compota, executar tarefas simultâneas, controlar a validade de ingredientes, separar matéria-prima, rechear massas com a compota, respeitar as regras de higiene e limpeza, definir tipos de biscoitos e bolachas, verificar planejamento da produção, alimentar máquinas com ingredientes, pesar ingredientes, adicionar açúcar e água, demonstrar responsabilidade, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, fornear a massa, dividir a massa, diferenciar odores, bater massas, fritar salgados, pré-secar o macarrão, esfriar compota, organizar local de trabalho, testar novas receitas, arrumar massa em fôrmas, mandar para estufa, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, preparar coberturas, desenformar para embalagem, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, definir sabor do salgado, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, embalar produtos, dar o ponto em massas, cortar massas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, evidenciar pontualidade, discriminar sabores em degustação, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, preencher requisição de material, rechear salgados, preencher relatório de produção, dar o ponto do recheio, selecionar polpa da fruta.