CBO 8483-10 - Confeiteiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Confeiteiro CBO 8483-10 prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 8483-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Confeiteiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Confeiteiro

O Confeiteiro CBO 8483-10 prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-10 deve confeccionar salgados, planejar a produção, preparar recheios, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, fabricar macarrão, fazer pães, produzir compotas, confeitar doces, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro CBO 8483-10

Um Confeiteiro (ou sinônimo) deve mandar para estufa, esfriar compota, evidenciar pontualidade, definir tipos de biscoitos e bolachas, assar biscoitos, diferenciar odores, fornear a massa, preparar coberturas, adicionar açúcar e água, separar matéria-prima, discriminar sabores em degustação, temperar recheios, vestir uniforme da empresa, usar equipamentos de proteção individual - epi, preencher requisição de material, pesar ingredientes, rechear massas com a compota, modelar a massa, testar novas receitas, preencher relatório de produção, respeitar as regras de higiene e limpeza, picar verduras, fritar salgados, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, cortar massas, modelar o biscoito seco, empanar salgados, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, verificar planejamento da produção, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, selecionar polpa da fruta, dividir a massa, bater massas, demonstrar responsabilidade, organizar local de trabalho, cobrir doces com glacê, rechear salgados, alimentar máquinas com ingredientes, pré-secar o macarrão, modelar salgados, manifestar criatividade e agilidade, preencher registro de saída de material, executar tarefas simultâneas, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, arrumar massa em fôrmas, definir sabor do salgado, dar o ponto do recheio, dar o ponto em massas, dar ponto na compota, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, adicionar ingredientes na máquina, embalar produtos, controlar a validade de ingredientes, desenformar para embalagem, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, decorar doces, preencher relatório de devolução.

Cargos e salários CBO 8483-10 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Auxiliar de Confeitaria Campina Grande

Auxiliar de Confeitaria: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.441 e 1.988 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 58 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Foz do Iguaçu

Auxiliar de Confeitaria: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.221 e 3.427 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Montenegro

Auxiliar de Confeitaria: Montenegro, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Montenegro - RS, ganha entre 1.997 e 3.143 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 28 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria São José dos Pinhais

Auxiliar de Confeitaria: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 2.028 e 2.992 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Sorocaba

Auxiliar de Confeitaria: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.013 e 3.064 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 221 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Itajaí

Auxiliar de Confeitaria: Itajaí, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 2.182 e 3.580 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 175 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Mogi das Cruzes

Auxiliar de Confeitaria: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.009 e 3.078 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Blumenau

Auxiliar de Confeitaria: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.149 e 3.362 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 293 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Osasco

Auxiliar de Confeitaria: Osasco, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 2.263 e 3.661 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Caxias do Sul

Auxiliar de Confeitaria: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.877 e 2.873 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 212 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Porto Seguro

Auxiliar de Confeitaria: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.734 e 2.586 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Campinas

Auxiliar de Confeitaria: Campinas, SP

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.050 e 3.147 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 547 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Rio de Janeiro

Auxiliar de Confeitaria: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.868 e 2.861 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.887 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Florianópolis

Auxiliar de Confeitaria: Florianópolis, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 2.019 e 3.064 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 420 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Fortaleza

Auxiliar de Confeitaria: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.518 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 793 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Belém

Auxiliar de Confeitaria: Belém, PA

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.535 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 408 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria Joinville

Auxiliar de Confeitaria: Joinville, SC

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.133 e 3.378 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 384 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.
Salário Auxiliar de Confeitaria

Auxiliar de Confeitaria: São Paulo

O profissional no cargo de Auxiliar de Confeitaria CBO 8483-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.151 e 3.440 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 14.963 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-10.