CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins
O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Padeiros, confeiteiros e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Masseiro (massas alimentícias)
O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8483-15 deve produzir compotas, planejar a produção, fabricar macarrão, preparar massas, fazer pães, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, fazer bolachas e biscoitos, confeitar doces, redigir documentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15
Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve testar novas receitas, vestir uniforme da empresa, preencher registro de saída de material, demonstrar responsabilidade, organizar local de trabalho, assar biscoitos, evidenciar pontualidade, cortar a massa do macarrão, usar equipamentos de proteção individual - epi, discriminar sabores em degustação, preencher relatório de produção, fornear a massa, rechear salgados, controlar a validade de ingredientes, alimentar máquinas com ingredientes, preencher relatório de devolução, preencher requisição de material, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, mandar para estufa, definir tipos de biscoitos e bolachas, pesar ingredientes, manifestar criatividade e agilidade, separar matéria-prima, cortar massas, bater massas, pré-secar o macarrão, embalar produtos, modelar o biscoito seco, executar tarefas simultâneas, prensar massa de macarrão, arrumar massa em fôrmas, diferenciar odores, adicionar açúcar e água, dar o ponto em massas, mochilar o biscoito molhado, adicionar ingredientes na máquina, respeitar as regras de higiene e limpeza, verificar planejamento da produção, desenformar para embalagem, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, ligar roscas sem fim, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manter-se atualizado, programar máquina para bater, cilindrar e fornear.