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CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Masseiro (massas alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-15 deve demonstrar competências pessoais, fazer pães, fazer bolachas e biscoitos, confeitar doces, planejar a produção, redigir documentos, confeccionar salgados, produzir compotas, fabricar macarrão, preparar massas.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15

Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve cortar massas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, executar tarefas simultâneas, usar equipamentos de proteção individual - epi, controlar a validade de ingredientes, diferenciar odores, assar biscoitos, prensar massa de macarrão, manifestar criatividade e agilidade, adicionar açúcar e água, rechear salgados, mochilar o biscoito molhado, modelar o biscoito seco, bater massas, preencher registro de saída de material, fornear a massa, embalar produtos, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, preencher requisição de material, demonstrar responsabilidade, discriminar sabores em degustação, mandar para estufa, alimentar máquinas com ingredientes, arrumar massa em fôrmas, pesar ingredientes, desenformar para embalagem, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, definir tipos de biscoitos e bolachas, cortar a massa do macarrão, respeitar as regras de higiene e limpeza, evidenciar pontualidade, organizar local de trabalho, pré-secar o macarrão, adicionar ingredientes na máquina, verificar planejamento da produção, separar matéria-prima, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, testar novas receitas, manter-se atualizado, preencher relatório de produção, dar o ponto em massas, ligar roscas sem fim, preencher relatório de devolução, vestir uniforme da empresa.

Cargos e salários CBO 8483-15 - Padeiros, confeiteiros e afins

Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.945 e 2.895 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 898 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.577 e 2.339 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 521 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro João Pessoa

Pasteleiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.686 e 2.366 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 180 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro São Bernardo do Campo

Pasteleiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.235 e 3.247 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 40 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Belo Horizonte

Pasteleiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.666 e 2.460 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 336 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Campinas

Pasteleiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.174 e 3.473 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 49 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Paraná

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.892 e 2.794 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro São Paulo

Pasteleiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.509 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.024 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Maceió

Pasteleiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.557 e 2.202 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 250 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Brasília

Pasteleiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.637 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Recife

Pasteleiro: Recife, PE

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.625 e 2.281 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 519 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro

Pasteleiro: São Paulo

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.034 e 3.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.750 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro

Pasteleiro: Minas Gerais

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.637 e 2.373 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Pasteleiro Natal

Pasteleiro: Natal, RN

O profissional no cargo de Pasteleiro CBO 8483-15 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.614 e 2.370 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 207 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro Salvador

Patisseiro: Salvador, BA

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.628 e 2.408 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro Rio de Janeiro

Patisseiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.793 e 2.856 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro São Paulo

Patisseiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.212 e 3.509 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.024 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.
Salário Patisseiro

Patisseiro: Bahia

O profissional no cargo de Patisseiro CBO 8483-15 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.564 e 2.281 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8483-15.