CBO 8483-15 - Masseiro (massas alimentícias) - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos padeiros, confeiteiros e afins

O profissional no cargo de Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8483-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de padeiros, confeiteiros e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Masseiro (massas alimentícias), atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Padeiros, confeiteiros e afins CBO 8483-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8483-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Padeiros, confeiteiros e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Masseiro (massas alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15 prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 8483-15 deve preparar massas, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, confeccionar salgados, fazer bolachas e biscoitos, planejar a produção, fabricar macarrão, confeitar doces, fazer pães, redigir documentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Padeiros, confeiteiros e afins atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8483-15

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias) CBO 8483-15

Um Masseiro (massas alimentícias) (ou sinônimo) deve diferenciar odores, executar tarefas simultâneas, manifestar criatividade e agilidade, preencher relatório de produção, controlar a validade de ingredientes, organizar local de trabalho, respeitar as regras de higiene e limpeza, bater massas, discriminar sabores em degustação, cortar a massa do macarrão, testar novas receitas, pesar ingredientes, verificar planejamento da produção, preencher requisição de material, desenformar para embalagem, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, mochilar o biscoito molhado, assar biscoitos, fornear a massa, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, separar matéria-prima, arrumar massa em fôrmas, mandar para estufa, pré-secar o macarrão, cortar massas, modelar o biscoito seco, prensar massa de macarrão, demonstrar responsabilidade, evidenciar pontualidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto em massas, ligar roscas sem fim, preencher registro de saída de material, definir tipos de biscoitos e bolachas, vestir uniforme da empresa, preencher relatório de devolução, rechear salgados, adicionar açúcar e água, embalar produtos, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, adicionar ingredientes na máquina, manter-se atualizado, alimentar máquinas com ingredientes, usar equipamentos de proteção individual - epi.

Cargos e salários CBO 8483-15 - Padeiros, confeiteiros e afins

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