CBO 8484-15 - Degustador de derivados de cacau - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15 realiza degustação de cacau e de derivados de cacau, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo amêndoas de cacau, aprontando infusão, e fazendo análise sensorial, com exame visual, do sabor, do aroma, da textura e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de cacau e de derivados de cacau, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de derivados de cacau, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Degustador de derivados de cacau
O Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15 planeja a execução do serviço de classificação de cacau e de derivados de cacau, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de cacau e de derivados de cacau.
Faz homogeneização de amostras Executa o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras.
Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores Efetua análise de amostra de cacau e de derivados de cacau em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nas amêndoas de cacau ou nos derivados de cacau, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.
Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos no protocolo adotado Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, torrando, e moendo as amêndoas de cacau Prepara veículos líquidos para testes de degustação.
Apronta a infusão Realiza análise sensorial de cacau ou de derivados de cacau durante a degustação, testando a amostra visualmente e avaliando suas características, tais como sabor, aroma, textura, derretimento, finalização na boca, entre outras.
Classifica amostras de cacau e de derivados de cacau, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz, recomenda ou orienta misturas de diferentes lotes de cacau e possíveis correções - com relação ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Orienta a produção industrial quanto às correções decorrentes de variações de safra e de regiões produtoras.
Elabora documentação técnica do processo de classificação do cacau e de derivados de cacau, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-15 deve preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, coletar amostras, elaborar documentação técnica, classificar amostras, demonstrar competências pessoais, trabalhar com segurança, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15
Um Degustador de derivados de cacau (ou sinônimo) deve comunicar-se em língua estrangeira, torrar amostras, moer amostras, lacrar veículo transportador, demonstrar paciência, autocontrolar-se, reanalisar contraprova para rastreamento, controlar luminosidade do ambiente, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, orientar limpeza do ambiente, separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade, manter asseio e higiene pessoal, solicitar manutenção e correções no ambiente, demonstrar atenção concentrada, homogeneizar amostras, passar por consultas e exames médicos freqüentes, registrar dados e informações técnicas das amostras, lacrar amostras, identificar aroma e odor das amostras, identificar amostras, degustar amostras, verificar estado de conservação do lote, selecionar equipamentos, enviar amostras para laboratório, documentar resultados de análises sensoriais, higienizar equipamentos e ambientes, identificar tipos de amostras, apresentar resultados de análises sensoriais, emitir laudo, manter-se atualizado, propor melhorias no ambiente, trabalhar em equipe, utilizar equipamentos de proteção individual, testar, visualmente, as amostras, aferir equipamentos, demonstrar habilidade de motricidade fina, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, peneirar amostras, demonstrar dinamismo, preparar infusão de amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, preparar veículos líquidos para testes de degustação, tomar iniciativa, codificar copos, xícaras e taças para degustação, identificar padrões de qualidade, pesar amostras, determinar umidade das amostras, medir volume de amostras, prever situações de risco, acondicionar amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, eliminar odores do ambiente, identificar defeitos, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, controlar temperatura e umidade do ambiente.