CBO 8484-25 - Classificador de grãos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Classificador de grãos CBO 8484-25 realiza classificação de grãos – de soja, de milho, de feijão, dentre outros -, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas, verificando características levantadas durante análise sensorial, e comparando os resultados do conjunto de análises feitas com os padrões preestabelecidos de qualidade Coleta amostras dos grãos a serem classificados.
Elabora documentação técnica, preparando relatórios e emitindo laudos e certificados Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas regulamentadoras referentes à classificação de grãos, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8484-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Classificador de grãos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Classificador de grãos
O Classificador de grãos CBO 8484-25 planeja a execução do serviço de classificação, interpretando norma regulamentadora vigente relacionada ao tipo de grão a ser classificado Consulta documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados.
Seleciona equipamentos e instrumentos, tais como determinador de umidade digital, balança eletrônica, homogeneizador, quarteador, entre outros.
Prepara o ambiente, controlando temperatura, luminosidade e umidade Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos.
Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções Coleta amostra do tipo específico de grãos a ser classificado, registrando identificação do lote ou do volume do qual foi extraída.
Realiza homogeneização da amostra.
Quarteia a amostra Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação da amostra.
Inspeciona as condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara amostra de grãos para análises, pesando, medindo volume e controlando temperatura Realiza teste de poder germinativo, quando previsto no protocolo adotado Envia amostra para laboratório, lacrando veículo transportador.
Examina a amostra, determinando umidade, peneirando, separando manualmente impurezas e matérias estranhas (sujidade), e identificando defeitos Interpreta dados de análises físico-químicas e microbiológicas da amostra Realiza análise sensorial, examinando visualmente a amostra e identificando seu odor.
Faz classificação da amostra de grãos, comparando as informações levantadas - tais como resultados de análises físicas, químicas, enzimáticas e reológicas e características detectadas durante a análise sensorial – com padrões preestabelecidos de qualidade Elabora documentação técnica do processo de classificação de grãos, registrando os dados e as informações técnicas da amostra e apresentando resultados das análises realizadas.
Prepara relatórios Emite laudo e certificado, em que consta o resultado da classificação Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-25 deve trabalhar com segurança, preparar ambiente para análises sensoriais, classificar amostras, preparar amostras, demonstrar competências pessoais, realizar análise sensorial da amostra, elaborar documentação técnica, coletar amostras.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Classificador de grãos CBO 8484-25
Um Classificador de grãos (ou sinônimo) deve apresentar resultados de análises sensoriais, emitir laudo, controlar temperatura e umidade do ambiente, acondicionar amostras, lacrar amostras, tomar iniciativa, emitir certificado, quartear amostra, higienizar equipamentos e ambientes, selecionar equipamentos, demonstrar paciência, separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade, homogeneizar amostras, identificar padrões de qualidade, autocontrolar-se, identificar amostras, identificar defeitos, identificar tipos de amostras, peneirar amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, demonstrar dinamismo, prever situações de risco, determinar umidade das amostras, registrar dados e informações técnicas das amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, identificar aroma e odor das amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, preparar ligas - blends, enviar amostras para laboratório, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, aferir equipamentos, propor melhorias no ambiente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, utilizar equipamentos de proteção individual, controlar temperatura das amostras, demonstrar atenção concentrada, manter asseio e higiene pessoal, verificar estado de conservação do lote, lacrar veículo transportador, passar por consultas e exames médicos freqüentes, trabalhar em equipe, comunicar-se em língua estrangeira, realizar teste de poder germinativo - cevada, demonstrar habilidade de motricidade fina, controlar luminosidade do ambiente, reanalisar contraprova para rastreamento, medir volume de amostras, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, manter-se atualizado, pesar amostras, orientar limpeza do ambiente, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, testar, visualmente, as amostras.