CBO 8485-05 - Abatedor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Abatedor CBO 8485-05 abate aves, bovinos, suínos, caprinos, ovinos e outros animais, após atordoamento ou insensibilização Sangra, esfola, eviscera e corta carcaças de animais abatidos.
Planeja a atividade, de acordo com instruções de trabalho Pode considerar, no abate, preceitos religiosos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Abatedor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-05
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Abatedor
O Abatedor CBO 8485-05 prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Aplica procedimentos – tais como uso de pisos antiderrapantes e de rampas pouco inclinadas - para evitar quedas dos animais, no caminho para o abate Atordoa ou insensibiliza os animais - com uso da pistola de dardo cativo, de gás, da eletronarcose ou outro método - antes do abate, evitando que eles sintam dor ou fiquem estressados.
Abate o animal, usando processos manuais ou controlando o funcionamento de máquinas de abate Limpa o animal abatido, para facilitar as operações de beneficiamento subsequentes.
Esfola o animal, podendo depilar suínos, depenar aves e retirar couro da rês.
Corta, separa e lava vísceras Serra e divide carcaças em porções menores, para facilitar o manuseio.
Pode acondicionar peças de carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Pode abater animais levando em consideração preceitos religiosos Zela pela qualidade visual da carne, evitando o escurecimento, pela qualidade sensorial, evitando o endurecimento, e pela qualidade higiênico-sanitária, reduzindo a possibilidade de contaminação Limpa, organiza e higieniza utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção Utiliza Equipamentos de Proteção Individual (EPI), aplica princípios e práticas de biossegurança e atua de acordo com boas práticas de fabricação (BPF), para redução ou eliminação dos efeitos da exposição aos ruídos, à umidade, à alternância de temperaturas e aos agentes biológicos.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-05 deve realizar tratamentos especiais em carnes, abater bovinos e aves, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-05
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Abatedor CBO 8485-05
Um Abatedor (ou sinônimo) deve atuar com persistência, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, demonstrar paciência, demonstrar habilidade manual, dar provas de higiene, embalar as diferentes peças de carnes, serrar partes conforme embalagens, atordoar animais, retirar cloacas de aves, controlar velocidade de nórias - carretilhas, prensar carnes, manter atenção concentrada, pendurar aves em nórias - carretilhas, controlar temperatura de máquinas escaldadeiras, dar provas de coragem, mostrar força física, controlar qualidade de depenações de aves, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.