CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve embalar as diferentes peças de carnes, fatiar carnes, prensar carnes, demonstrar paciência, retirar sebo de vísceras, dimensionar cortes de peças, secar peças ao relento - sol e sereno, marcar tipos de carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, atuar com persistência, manter atenção concentrada, limpar carnes, separar tipos de carnes, serrar partes conforme embalagens, demonstrar habilidade manual, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de higiene, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, mostrar força física, dar provas de coragem.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro

Açougueiro: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Retalhista

Açougueiro Retalhista: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro Retalhista CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Ajudante de Açougueiro (comércio)

Ajudante de Açougueiro (comércio): Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Açougueiro (comércio) CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue

Cortador de Carne em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Picador em Açougue

Picador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Picador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Talhador em Açougue

Talhador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Talhador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.829 e 2.812 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 291.255 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Salvador

Açougueiro: Salvador, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.572 e 2.199 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Paulo

Açougueiro: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.973 e 2.900 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.048 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Belo Horizonte

Açougueiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.614 e 2.316 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.349 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Curitiba

Açougueiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.891 e 2.827 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.972 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Uberlândia

Açougueiro: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.830 e 2.774 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.417 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Brasília

Açougueiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.620 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Goiânia

Açougueiro: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.779 e 2.598 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.216 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Londrina

Açougueiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.956 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rio de Janeiro

Açougueiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.765 e 2.575 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Campinas

Açougueiro: Campinas, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.148 e 3.176 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.