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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve acondicionar carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, tratar vísceras, realizar tratamentos especiais em carnes.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade manual, embalar as diferentes peças de carnes, prensar carnes, dar provas de coragem, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, atuar com persistência, trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de higiene, serrar partes conforme embalagens, retirar excesso de sal das peças de carnes, marcar tipos de carnes, separar tipos de carnes, demonstrar paciência, retirar sebo de vísceras, dimensionar cortes de peças, mostrar força física, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, manter atenção concentrada, secar peças ao relento - sol e sereno, limpar carnes, fatiar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro

Açougueiro: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Retalhista

Açougueiro Retalhista: Brasil

O profissional no cargo de Açougueiro Retalhista CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Ajudante de Açougueiro (comércio)

Ajudante de Açougueiro (comércio): Brasil

O profissional no cargo de Ajudante de Açougueiro (comércio) CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue

Cortador de Carne em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Picador em Açougue

Picador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Picador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Talhador em Açougue

Talhador em Açougue: Brasil

O profissional no cargo de Talhador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.870 e 2.880 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 302.054 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Campos dos Goytacazes

Açougueiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.786 e 2.491 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Goiás

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.815 e 2.752 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Piauí

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.525 e 2.140 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.217 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Imperatriz

Açougueiro: Imperatriz, MA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Imperatriz - MA, ganha entre 1.614 e 2.407 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 376 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Salvador

Açougueiro: Salvador, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.606 e 2.245 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Campo Grande

Açougueiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.755 e 2.719 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.321 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Jundiaí

Açougueiro: Jundiaí, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Jundiaí - SP, ganha entre 2.289 e 3.478 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 964 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Montes Claros

Açougueiro: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.660 e 2.366 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 504 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itaquaquecetuba

Açougueiro: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 2.001 e 2.985 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 520 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Diadema

Açougueiro: Diadema, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Diadema - SP, ganha entre 1.970 e 2.857 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 712 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.