CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, tratar vísceras.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve mostrar força física, retirar excesso de sal das peças de carnes, demonstrar habilidade manual, limpar carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, dimensionar cortes de peças, atuar com persistência, dar provas de higiene, dar provas de coragem, embalar as diferentes peças de carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, manter atenção concentrada, prensar carnes, marcar tipos de carnes, fatiar carnes, serrar partes conforme embalagens, retirar excesso de pó de partes serradas, separar tipos de carnes, demonstrar paciência, trocar posições das carnes na salmoura, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, secar peças ao relento - sol e sereno, retirar sebo de vísceras.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Guarapuava

Açougueiro: Guarapuava, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 1.957 e 2.757 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 548 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Atibaia

Açougueiro: Atibaia, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Atibaia - SP, ganha entre 2.141 e 3.007 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 454 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Caetano do Sul

Açougueiro: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 2.053 e 2.989 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 205 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Araucária

Açougueiro: Araucária, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Araucária - PR, ganha entre 1.755 e 2.560 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 549 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Volta Redonda

Açougueiro: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.652 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Nova Friburgo

Açougueiro: Nova Friburgo, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.585 e 2.248 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 441 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Ananindeua

Açougueiro: Ananindeua, PA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Ananindeua - PA, ganha entre 1.614 e 2.242 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 473 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Campos dos Goytacazes

Açougueiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.750 e 2.432 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 465 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Angra dos Reis

Açougueiro: Angra dos Reis, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Angra dos Reis - RJ, ganha entre 1.581 e 2.263 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 529 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Teresópolis

Açougueiro: Teresópolis, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Teresópolis - RJ, ganha entre 1.735 e 2.685 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 222 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Salto

Açougueiro: Salto, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Salto - SP, ganha entre 2.239 e 3.333 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 295 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Teresina

Açougueiro: Teresina, PI

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.563 e 2.204 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 565 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Feira de Santana

Açougueiro: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.677 e 2.345 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 583 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Carapicuíba

Açougueiro: Carapicuíba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Carapicuíba - SP, ganha entre 1.926 e 2.807 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itapetininga

Açougueiro: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.867 e 2.713 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Cambe

Açougueiro: Cambe, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Cambe - PR, ganha entre 1.942 e 2.912 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Navegantes

Açougueiro: Navegantes, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Navegantes - SC, ganha entre 2.263 e 3.366 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 200 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Nova Mutum

Açougueiro: Nova Mutum, MT

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Nova Mutum - MT, ganha entre 1.741 e 2.746 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.