CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve tratar vísceras, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, preparar carnes para comercialização, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve dar provas de higiene, retirar sebo de vísceras, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, manter atenção concentrada, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, prensar carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, marcar tipos de carnes, dimensionar cortes de peças, demonstrar habilidade manual, trocar posições das carnes na salmoura, limpar carnes, serrar partes conforme embalagens, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, embalar as diferentes peças de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, atuar com persistência, demonstrar paciência, dar provas de coragem, mostrar força física, separar tipos de carnes, fatiar carnes, secar peças ao relento - sol e sereno.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Indaiatuba

Açougueiro: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 2.253 e 3.466 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Palhoça

Açougueiro: Palhoça, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Palhoça - SC, ganha entre 2.176 e 3.182 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Acre

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Acre, ganha entre 1.435 e 1.984 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 930 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Maranhão

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.564 e 2.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.128 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Alagoas

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.469 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.475 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Luziânia

Açougueiro: Luziânia, GO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Luziânia - GO, ganha entre 1.657 e 2.334 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 672 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Piauí

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Piauí, ganha entre 1.492 e 2.086 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Sergipe

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.471 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.016 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Hortolândia

Açougueiro: Hortolândia, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Hortolândia - SP, ganha entre 2.110 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 443 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Araxá

Açougueiro: Araxá, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Araxá - MG, ganha entre 1.930 e 2.968 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Leopoldo

Açougueiro: São Leopoldo, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Leopoldo - RS, ganha entre 1.812 e 2.614 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 363 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Ubatuba

Açougueiro: Ubatuba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 1.953 e 2.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 355 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rio Claro

Açougueiro: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 2.336 e 3.613 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 344 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Gerente de supermercado  Anápolis

Gerente de supermercado : Anápolis, GO

O profissional no cargo de Gerente de supermercado CBO 8485-10 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.986 e 2.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Coordenador de Cobrança

Coordenador de Cobrança: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Coordenador de Cobrança CBO 8485-10 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.871 e 2.846 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 16.414 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Empacotador Boa Vista

Empacotador: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Empacotador CBO 8485-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.548 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.021 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Retalhista Porto Alegre

Açougueiro Retalhista: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Açougueiro Retalhista CBO 8485-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.842 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Retalhista Caxias do Sul

Açougueiro Retalhista: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Açougueiro Retalhista CBO 8485-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.124 e 3.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.