CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.
Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Açougueiro
O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.
Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.
Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.
Calcula os custos e precifica produtos e serviços.
Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.
Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.
Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.
Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-10 deve acondicionar carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, preparar carnes para comercialização, demonstrar competências pessoais, tratar vísceras, realizar tratamentos especiais em carnes.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10
Um Açougueiro (ou sinônimo) deve riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dar provas de higiene, separar tipos de carnes, dimensionar cortes de peças, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, atuar com persistência, retirar excesso de sal das peças de carnes, prensar carnes, fatiar carnes, dar provas de coragem, trocar posições das carnes na salmoura, embalar as diferentes peças de carnes, serrar partes conforme embalagens, marcar tipos de carnes, demonstrar habilidade manual, retirar sebo de vísceras, secar peças ao relento - sol e sereno, demonstrar paciência, limpar carnes, manter atenção concentrada, retirar excesso de pó de partes serradas, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, mostrar força física.