CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, tratar vísceras, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, preparar carnes para comercialização.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, retirar excesso de pó de partes serradas, mostrar força física, embalar as diferentes peças de carnes, retirar sebo de vísceras, limpar carnes, demonstrar paciência, demonstrar habilidade manual, prensar carnes, serrar partes conforme embalagens, retirar excesso de sal das peças de carnes, separar tipos de carnes, fatiar carnes, dar provas de higiene, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, marcar tipos de carnes, dar provas de coragem, secar peças ao relento - sol e sereno, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, atuar com persistência, dimensionar cortes de peças, manter atenção concentrada, trocar posições das carnes na salmoura.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Balconista de Açougue Niterói

Balconista de Açougue: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.778 e 2.559 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 447 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Maceió

Balconista de Açougue: Maceió, AL

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.485 e 2.091 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 780 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Paraíba

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Paraíba, ganha entre 1.505 e 2.090 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.675 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: São Paulo

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.032 e 3.040 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 87.942 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Amazonas

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Amazonas, ganha entre 1.508 e 2.161 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.346 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Araçatuba

Balconista de Açougue: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 2.038 e 2.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 670 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Minas Gerais

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.649 e 2.503 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 37.832 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Paraná

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.936 e 2.903 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 28.009 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Varginha

Balconista de Açougue: Varginha, MG

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Varginha - MG, ganha entre 1.665 e 2.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 428 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Poços de Caldas

Balconista de Açougue: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.747 e 2.581 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Barueri

Balconista de Açougue: Barueri, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 1.976 e 2.928 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 525 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Araraquara

Balconista de Açougue: Araraquara, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Araraquara - SP, ganha entre 2.051 e 3.070 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 533 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Salvador

Balconista de Açougue: Salvador, BA

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.572 e 2.199 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.235 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Itapetininga

Balconista de Açougue: Itapetininga, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Itapetininga - SP, ganha entre 1.867 e 2.713 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 597 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Fazenda Rio Grande

Balconista de Açougue: Fazenda Rio Grande, PR

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Fazenda Rio Grande - PR, ganha entre 1.877 e 2.778 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 574 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.424 e 1.931 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.979 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Mato Grosso

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.808 e 2.915 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.485 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Teresina

Balconista de Açougue: Teresina, PI

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.563 e 2.204 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 565 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.