CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve acondicionar carnes, preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, tratar vísceras.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve marcar tipos de carnes, serrar partes conforme embalagens, atuar com persistência, secar peças ao relento - sol e sereno, fatiar carnes, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar paciência, mostrar força física, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, limpar carnes, manter atenção concentrada, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, retirar excesso de sal das peças de carnes, dimensionar cortes de peças, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, prensar carnes, trocar posições das carnes na salmoura, retirar sebo de vísceras, dar provas de coragem, retirar excesso de pó de partes serradas, separar tipos de carnes, demonstrar habilidade manual, dar provas de higiene.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.710 e 2.455 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.099 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Cuiabá

Balconista de Açougue: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.771 e 2.772 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.318 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Limeira

Balconista de Açougue: Limeira, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Limeira - SP, ganha entre 2.181 e 3.197 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 808 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Pernambuco

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.559 e 2.213 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.649 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Joinville

Balconista de Açougue: Joinville, SC

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.201 e 3.342 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.211 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Indaiatuba

Balconista de Açougue: Indaiatuba, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Indaiatuba - SP, ganha entre 2.253 e 3.466 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 566 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Boa Vista

Balconista de Açougue: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.548 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.021 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Juiz de Fora

Balconista de Açougue: Juiz de Fora, MG

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Juiz de Fora - MG, ganha entre 1.540 e 2.084 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 743 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Taboão da Serra

Balconista de Açougue: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.861 e 2.748 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 575 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Anápolis

Balconista de Açougue: Anápolis, GO

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.986 e 2.887 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 922 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Porto Alegre

Balconista de Açougue: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.842 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Franca

Balconista de Açougue: Franca, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 2.086 e 3.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 961 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Piracicaba

Balconista de Açougue: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.073 e 3.122 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue Londrina

Balconista de Açougue: Londrina, PR

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.956 e 2.920 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.429 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Distrito Federal

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.620 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Sergipe

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Sergipe, ganha entre 1.471 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.016 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Roraima

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Roraima, ganha entre 1.551 e 2.293 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.105 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Balconista de Açougue

Balconista de Açougue: Goiás

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.767 e 2.674 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.931 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.