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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve realizar tratamentos especiais em carnes, acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais, tratar vísceras, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, preparar carnes para comercialização.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve serrar partes conforme embalagens, demonstrar habilidade manual, secar peças ao relento - sol e sereno, retirar excesso de sal das peças de carnes, fatiar carnes, manter atenção concentrada, dar provas de higiene, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, limpar carnes, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar paciência, marcar tipos de carnes, prensar carnes, atuar com persistência, mostrar força física, retirar sebo de vísceras, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dimensionar cortes de peças, dar provas de coragem, separar tipos de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, trocar posições das carnes na salmoura.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Balconista de Açougue Natal

Balconista de Açougue: Natal, RN

O profissional no cargo de Balconista de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.467 e 2.016 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 695 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue Bauru

Cortador de Carne em Açougue: Bauru, SP

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Bauru - SP, ganha entre 2.047 e 2.970 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 822 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue Recife

Cortador de Carne em Açougue: Recife, PE

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.664 e 2.424 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 882 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue São Paulo

Cortador de Carne em Açougue: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 2.016 e 2.968 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 20.662 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue Blumenau

Cortador de Carne em Açougue: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.102 e 3.062 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 692 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue Mesquita

Cortador de Carne em Açougue: Mesquita, RJ

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Mesquita - RJ, ganha entre 1.799 e 2.584 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 190 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Cortador de Carne em Açougue Curitiba

Cortador de Carne em Açougue: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Cortador de Carne em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.935 e 2.905 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.152 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Picador em Açougue Guarapuava

Picador em Açougue: Guarapuava, PR

O profissional no cargo de Picador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 2.021 e 2.911 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 572 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Picador em Açougue Caruaru

Picador em Açougue: Caruaru, PE

O profissional no cargo de Picador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Caruaru - PE, ganha entre 1.575 e 2.155 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 297 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Joinville

Supervisor de Açougue: Joinville, SC

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.259 e 3.426 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.220 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Distrito Federal

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.677 e 2.525 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Montes Claros

Supervisor de Açougue: Montes Claros, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Montes Claros - MG, ganha entre 1.660 e 2.366 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 504 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Taboão da Serra

Supervisor de Açougue: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.922 e 2.893 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 595 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Rondonópolis

Supervisor de Açougue: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.730 e 2.685 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue São Luís

Supervisor de Açougue: São Luís, MA

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.642 e 2.427 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.741 e 2.501 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 19.261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Cuiabá

Supervisor de Açougue: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.823 e 2.874 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.373 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Porto Seguro

Supervisor de Açougue: Porto Seguro, BA

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Porto Seguro - BA, ganha entre 1.565 e 2.299 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 468 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.