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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve demonstrar competências pessoais, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, manter atenção concentrada, trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de coragem, demonstrar paciência, serrar partes conforme embalagens, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, mostrar força física, fatiar carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, marcar tipos de carnes, secar peças ao relento - sol e sereno, dimensionar cortes de peças, prensar carnes, separar tipos de carnes, dar provas de higiene, retirar excesso de sal das peças de carnes, limpar carnes, retirar sebo de vísceras, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, atuar com persistência, embalar as diferentes peças de carnes, demonstrar habilidade manual.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Supervisor de Açougue Pouso Alegre

Supervisor de Açougue: Pouso Alegre, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Pouso Alegre - MG, ganha entre 1.982 e 2.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 364 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Piracicaba

Supervisor de Açougue: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.090 e 3.139 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Palmas

Supervisor de Açougue: Palmas, TO

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.700 e 2.584 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 927 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Belo Horizonte

Supervisor de Açougue: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.645 e 2.356 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.819 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Presidente Prudente

Supervisor de Açougue: Presidente Prudente, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Presidente Prudente - SP, ganha entre 2.238 e 3.409 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 612 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Dourados

Supervisor de Açougue: Dourados, MS

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Dourados - MS, ganha entre 1.790 e 2.617 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 618 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Vila Velha

Supervisor de Açougue: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.764 e 2.568 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.045 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Teresina

Supervisor de Açougue: Teresina, PI

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Teresina - PI, ganha entre 1.608 e 2.293 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 598 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue São Bernardo do Campo

Supervisor de Açougue: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.089 e 3.096 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.638 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Ceará

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.525 e 2.134 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.904 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Foz do Iguaçu

Supervisor de Açougue: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 2.037 e 3.010 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 830 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Fortaleza

Supervisor de Açougue: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.568 e 2.206 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.412 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Espírito Santo

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.706 e 2.539 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Blumenau

Supervisor de Açougue: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.102 e 3.062 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 692 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: São Paulo

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.078 e 3.109 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 91.394 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Campo Largo

Supervisor de Açougue: Campo Largo, PR

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Campo Largo - PR, ganha entre 1.934 e 2.942 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 468 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Passo Fundo

Supervisor de Açougue: Passo Fundo, RS

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Passo Fundo - RS, ganha entre 2.050 e 3.322 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 476 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Macapá

Supervisor de Açougue: Macapá, AP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Macapá - AP, ganha entre 1.545 e 2.241 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 368 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.