CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, tratar vísceras.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade manual, fatiar carnes, dimensionar cortes de peças, prensar carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, demonstrar paciência, dar provas de coragem, embalar as diferentes peças de carnes, limpar carnes, mostrar força física, separar tipos de carnes, retirar sebo de vísceras, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, manter atenção concentrada, dar provas de higiene, atuar com persistência, retirar excesso de pó de partes serradas, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, marcar tipos de carnes, serrar partes conforme embalagens, secar peças ao relento - sol e sereno, trocar posições das carnes na salmoura.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Supervisor de Açougue Brasília

Supervisor de Açougue: Brasília, DF

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.620 e 2.422 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 5.292 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue São Bernardo do Campo

Supervisor de Açougue: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.042 e 3.034 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: São Paulo

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.032 e 3.040 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 87.942 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue São Luís

Supervisor de Açougue: São Luís, MA

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.623 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 543 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Santo André

Supervisor de Açougue: Santo André, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.029 e 2.959 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.329 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Volta Redonda

Supervisor de Açougue: Volta Redonda, RJ

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.652 e 2.278 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 738 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Vitoria

Supervisor de Açougue: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.740 e 2.566 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 776 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Natal

Supervisor de Açougue: Natal, RN

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.448 e 2.010 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 653 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Taboão da Serra

Supervisor de Açougue: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.861 e 2.748 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 575 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.710 e 2.455 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 18.099 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Rio Verde

Supervisor de Açougue: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.754 e 2.721 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 867 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário

: Brasil

O profissional no cargo de CBO trabalhando no Brasil, ganha entre 0 e 0 para uma jornada de trabalho média de 0h semanais de acordo com dados salariais de 0 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO .
Salário Supervisor de Açougue Vila Velha

Supervisor de Açougue: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.728 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.079 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue

Supervisor de Açougue: Espírito Santo

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.672 e 2.491 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 7.658 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Rondonópolis

Supervisor de Açougue: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.667 e 2.549 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 888 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Supervisor de Açougue Balneário Camboriú

Supervisor de Açougue: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Supervisor de Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.205 e 3.220 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 363 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Talhador em Açougue Blumenau

Talhador em Açougue: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Talhador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.074 e 3.007 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 723 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Talhador em Açougue São Paulo

Talhador em Açougue: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Talhador em Açougue CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.973 e 2.900 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 20.048 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.