CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, demonstrar competências pessoais, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve limpar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, retirar sebo de vísceras, atuar com persistência, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, dar provas de higiene, secar peças ao relento - sol e sereno, separar tipos de carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, mostrar força física, prensar carnes, demonstrar paciência, trocar posições das carnes na salmoura, dimensionar cortes de peças, serrar partes conforme embalagens, demonstrar habilidade manual, marcar tipos de carnes, dar provas de coragem, fatiar carnes, embalar as diferentes peças de carnes, manter atenção concentrada, retirar excesso de pó de partes serradas, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Várzea Grande

Açougueiro: Várzea Grande, MT

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Várzea Grande - MT, ganha entre 1.674 e 2.600 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Sete Lagoas

Açougueiro: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.648 e 2.409 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 697 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Bento Goncalves

Açougueiro: Bento Goncalves, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Bento Goncalves - RS, ganha entre 2.233 e 3.450 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Foz do Iguaçu

Açougueiro: Foz do Iguaçu, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Foz do Iguaçu - PR, ganha entre 1.993 e 2.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 835 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Valparaiso de Goiás

Açougueiro: Valparaiso de Goiás, GO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Valparaiso de Goiás - GO, ganha entre 1.648 e 2.289 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 275 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Barra Mansa

Açougueiro: Barra Mansa, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Barra Mansa - RJ, ganha entre 1.612 e 2.281 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 413 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Cachoeirinha

Açougueiro: Cachoeirinha, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Cachoeirinha - RS, ganha entre 1.891 e 2.856 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 267 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Manaus

Açougueiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.518 e 2.184 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.987 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Boa Vista

Açougueiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.548 e 2.272 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.021 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Palmas

Açougueiro: Palmas, TO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.631 e 2.474 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Três Corações

Açougueiro: Três Corações, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.532 e 2.241 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 179 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Poços de Caldas

Açougueiro: Poços de Caldas, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.747 e 2.581 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Araçatuba

Açougueiro: Araçatuba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Araçatuba - SP, ganha entre 2.038 e 2.917 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 670 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Caxias do Sul

Açougueiro: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.124 e 3.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 606 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Marilia

Açougueiro: Marilia, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 2.093 e 3.109 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 712 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Santo Antônio de Pádua

Açougueiro: Santo Antônio de Pádua, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Santo Antônio de Pádua - RJ, ganha entre 1.650 e 2.132 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Bernardo do Campo

Açougueiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.042 e 3.034 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Telemaco Borba

Açougueiro: Telemaco Borba, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Telemaco Borba - PR, ganha entre 1.920 e 2.824 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.