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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve tratar vísceras, demonstrar competências pessoais, acondicionar carnes, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve prensar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, manter atenção concentrada, trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de coragem, fatiar carnes, serrar partes conforme embalagens, embalar as diferentes peças de carnes, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, atuar com persistência, retirar sebo de vísceras, mostrar força física, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dimensionar cortes de peças, demonstrar paciência, marcar tipos de carnes, dar provas de higiene, demonstrar habilidade manual, limpar carnes, secar peças ao relento - sol e sereno, retirar excesso de pó de partes serradas, separar tipos de carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Rio Claro

Açougueiro: Rio Claro, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rio Claro - SP, ganha entre 2.349 e 3.613 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 356 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Brasília

Açougueiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.677 e 2.525 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.665 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Cascavel

Açougueiro: Cascavel, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Cascavel - PR, ganha entre 2.143 e 3.318 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 857 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Luís

Açougueiro: São Luís, MA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Luís - MA, ganha entre 1.649 e 2.443 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 593 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Barra Mansa

Açougueiro: Barra Mansa, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Barra Mansa - RJ, ganha entre 1.644 e 2.324 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 401 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Chapeco

Açougueiro: Chapeco, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Chapeco - SC, ganha entre 2.316 e 3.751 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 535 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itapema

Açougueiro: Itapema, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 2.523 e 3.761 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 238 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Piracicaba

Açougueiro: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 2.094 e 3.140 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.453 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: São Paulo

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.090 e 3.129 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 92.360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Maranhão

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Maranhão, ganha entre 1.602 e 2.369 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.261 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Maringá

Açougueiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 2.305 e 3.248 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.163 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rio Verde

Açougueiro: Rio Verde, GO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rio Verde - GO, ganha entre 1.834 e 2.851 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 894 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Três Corações

Açougueiro: Três Corações, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Três Corações - MG, ganha entre 1.578 e 2.314 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 189 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São João de Meriti

Açougueiro: São João de Meriti, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São João de Meriti - RJ, ganha entre 1.783 e 2.535 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 370 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Ipatinga

Açougueiro: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.719 e 2.437 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 525 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Guarapuava

Açougueiro: Guarapuava, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Guarapuava - PR, ganha entre 2.012 e 2.891 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 550 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Araxá

Açougueiro: Araxá, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Araxá - MG, ganha entre 1.975 e 3.090 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 405 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Lages

Açougueiro: Lages, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.961 e 2.891 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 254 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.