CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve acondicionar carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, preparar carnes para comercialização, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve trocar posições das carnes na salmoura, dar provas de higiene, mostrar força física, retirar sebo de vísceras, atuar com persistência, separar tipos de carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, dimensionar cortes de peças, marcar tipos de carnes, embalar as diferentes peças de carnes, retirar excesso de pó de partes serradas, retirar excesso de sal das peças de carnes, dar provas de coragem, manter atenção concentrada, fatiar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, limpar carnes, serrar partes conforme embalagens, demonstrar habilidade manual, demonstrar paciência, secar peças ao relento - sol e sereno, prensar carnes.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Aparecida de Goiânia

Açougueiro: Aparecida de Goiânia, GO

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Aparecida de Goiânia - GO, ganha entre 1.814 e 2.706 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itaquaquecetuba

Açougueiro: Itaquaquecetuba, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itaquaquecetuba - SP, ganha entre 1.937 e 2.863 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 521 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Betim

Açougueiro: Betim, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.484 e 2.123 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.094 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Jau

Açougueiro: Jau, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Jau - SP, ganha entre 1.938 e 2.832 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 294 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Itapema

Açougueiro: Itapema, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Itapema - SC, ganha entre 2.469 e 3.648 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 282 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Pelotas

Açougueiro: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.736 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 361 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Gravatai

Açougueiro: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.907 e 2.828 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 560 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Cabo Frio

Açougueiro: Cabo Frio, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Cabo Frio - RJ, ganha entre 1.608 e 2.249 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 403 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São José dos Pinhais

Açougueiro: São José dos Pinhais, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São José dos Pinhais - PR, ganha entre 1.934 e 2.934 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 935 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Vila Velha

Açougueiro: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.728 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.079 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Ipatinga

Açougueiro: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.666 e 2.329 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Canoas

Açougueiro: Canoas, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Canoas - RS, ganha entre 1.839 e 2.743 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Embu

Açougueiro: Embu, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Embu - SP, ganha entre 1.931 e 2.781 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 417 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Taboão da Serra

Açougueiro: Taboão da Serra, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Taboão da Serra - SP, ganha entre 1.861 e 2.748 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 575 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rio Branco

Açougueiro: Rio Branco, AC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rio Branco - AC, ganha entre 1.452 e 2.021 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 584 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Franca

Açougueiro: Franca, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 2.086 e 3.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 961 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Toledo

Açougueiro: Toledo, PR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Toledo - PR, ganha entre 1.922 e 2.885 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Jose

Açougueiro: São Jose, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 2.154 e 3.125 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 507 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.