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CBO 8485-10 - Açougueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.

Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).

Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 8485-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Açougueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-10

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Magarefes e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Açougueiro

O Açougueiro CBO 8485-10 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.

Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.

Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.

Calcula os custos e precifica produtos e serviços.

Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.

Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.

Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.

Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.

Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8485-10 deve preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, tratar vísceras, demonstrar competências pessoais, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos.

Condições de trabalho dessas profissões

Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-10

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Açougueiro CBO 8485-10

Um Açougueiro (ou sinônimo) deve secar peças ao relento - sol e sereno, embalar as diferentes peças de carnes, dar provas de coragem, separar tipos de carnes, demonstrar paciência, manter atenção concentrada, retirar excesso de pó de partes serradas, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, serrar partes conforme embalagens, trocar posições das carnes na salmoura, retirar excesso de sal das peças de carnes, retirar sebo de vísceras, mostrar força física, dar provas de higiene, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, marcar tipos de carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, fatiar carnes, atuar com persistência, limpar carnes, dimensionar cortes de peças, prensar carnes, demonstrar habilidade manual.

Cargos e salários CBO 8485-10 - Magarefes e afins

Salário Açougueiro Boa Vista

Açougueiro: Boa Vista, RR

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Boa Vista - RR, ganha entre 1.583 e 2.308 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.078 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Serra

Açougueiro: Serra, ES

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Serra - ES, ganha entre 1.744 e 2.531 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.219 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Gravatai

Açougueiro: Gravatai, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Gravatai - RS, ganha entre 1.940 e 2.861 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 545 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Feira de Santana

Açougueiro: Feira de Santana, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Feira de Santana - BA, ganha entre 1.741 e 2.466 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 608 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Rondonópolis

Açougueiro: Rondonópolis, MT

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Rondonópolis - MT, ganha entre 1.730 e 2.685 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 924 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro

Açougueiro: Tocantins

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Tocantins, ganha entre 1.649 e 2.459 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 2.385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Niterói

Açougueiro: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.809 e 2.630 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 416 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Camaçari

Açougueiro: Camaçari, BA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Camaçari - BA, ganha entre 1.650 e 2.277 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 313 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Pomerode

Açougueiro: Pomerode, SC

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Pomerode - SC, ganha entre 2.425 e 4.133 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 90 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Uruguaiana

Açougueiro: Uruguaiana, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Uruguaiana - RS, ganha entre 1.711 e 2.250 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 144 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Caxias do Sul

Açougueiro: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 2.170 e 3.348 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 643 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Mogi das Cruzes

Açougueiro: Mogi das Cruzes, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Mogi das Cruzes - SP, ganha entre 2.032 e 2.964 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 616 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Sumaré

Açougueiro: Sumaré, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Sumaré - SP, ganha entre 2.159 e 3.138 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 542 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Caetano do Sul

Açougueiro: São Caetano do Sul, SP

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Caetano do Sul - SP, ganha entre 2.098 e 3.058 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 211 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro São Leopoldo

Açougueiro: São Leopoldo, RS

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em São Leopoldo - RS, ganha entre 1.820 e 2.598 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 361 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Parauapebas

Açougueiro: Parauapebas, PA

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Parauapebas - PA, ganha entre 1.727 e 2.557 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 364 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Maceió

Açougueiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.513 e 2.131 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 833 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.
Salário Açougueiro Sete Lagoas

Açougueiro: Sete Lagoas, MG

O profissional no cargo de Açougueiro CBO 8485-10 trabalhando em Sete Lagoas - MG, ganha entre 1.692 e 2.467 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 694 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8485-10.