CBO 8485-15 - Desossador - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Desossador CBO 8485-15 desossa aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos e executa o corte da carne, de modo padronizado Prepara as atividades, organizando o local de trabalho e selecionando utensílios, instrumentos e ferramentas.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Desossador, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Desossador
O Desossador CBO 8485-15 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados na desossa ou em açougues.
Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Prepara a carcaça de animal abatido, separando-a em cortes dianteiro, traseiro e costela, para iniciar o processo de desossa.
Desossa o animal abatido sem danificar a carne, utilizando instrumentos de corte e máquinas Limpa os ossos, retirando as pelancas e os resquícios de carne.
Corta a carne de forma padronizada, para reduzir o desperdício.
Separa a carne por tipo de corte, dimensionado e marcando cada peça Pode embalar as diferentes peças de carne.
Controla a temperatura de resfriamento da carcaça e dos cortes embalados.
Realiza o descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante o transporte das carcaças e durante os processos de desossa e corte.
Realiza conservação de instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos, afiando facas e outros instrumentos de trabalho e solicitando manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-15 deve realizar tratamentos especiais em carnes, tratar vísceras, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, acondicionar carnes, preparar carnes para comercialização, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Desossador CBO 8485-15
Um Desossador (ou sinônimo) deve mostrar força física, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, atuar com persistência, trocar posições das carnes na salmoura, separar amostras de vísceras para análise, limpar carnes, dar provas de higiene, processar choque térmico no frango, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, desossar carnes, fatiar carnes, serrar partes conforme embalagens, salgar carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, separar carcaças de animais para análise em laboratório, marcar tipos de carnes, dar provas de coragem, controlar tempo de salgamento, demonstrar habilidade manual, prensar carnes, controlar temperatura para embalagem a vácuo, dimensionar cortes de peças, adicionar conservantes - carne de charque, manter atenção concentrada, secar peças ao relento - sol e sereno, embalar as diferentes peças de carnes, separar cabeças de animais para análise em laboratório, identificar tipos de carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, demonstrar paciência, retirar excesso de sal das peças de carnes.