CBO 8485-20 - Magarefe - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Magarefe CBO 8485-20 executa processos primários de produção de carnes de bovinos, aves, suínos, ovinos, caprinos e outros animais, preparando as carcaças, tratando vísceras, realizando tratamentos especiais e acondicionando peças de carne para comercialização Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Magarefe, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Magarefe
O Magarefe CBO 8485-20 planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os utensílios, os instrumentos e as ferramentas Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Prepara carcaças de animais abatidos, retira glândulas de carnes e extrai vísceras.
Separa cabeças, vísceras e carcaças para análises laboratoriais Trata as vísceras, limpando, lavando e escaldando.
Prepara carnes para comercialização, limpando, dimensionando os cortes, marcando os tipos, pesando e embalando as diferentes peças Realiza tratamentos especiais em carnes, trocando posições das carnes na salmoura, secando as peças ao relento, retirando excesso de sal e prensando as carnes.
Acondiciona carnes, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo.
Organiza pedaços de carnes em embalagens individuais Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais.
Zela pela higiene pessoal e pela limpeza, higienização e organização do local de trabalho Realiza limpeza, higienização e conservação de utensílios, instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos Afia facas e outros instrumentos de trabalho e solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-20 deve abater bovinos e aves, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, realizar tratamentos especiais em carnes, preparar carnes para comercialização, acondicionar carnes, tratar vísceras, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Magarefe CBO 8485-20
Um Magarefe (ou sinônimo) deve separar carcaças de animais para análise em laboratório, transportar aves para abate, retirar fezes de vísceras, alimentar máquina de embalagem a vácuo, dar provas de coragem, retirar sebo de vísceras, separar amostras de vísceras para análise, atuar com persistência, lavar as vísceras, demonstrar habilidade manual, retirar excesso de sal das peças de carnes, retirar glândulas de carnes - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, pesar carnes, escaldar vísceras, mostrar força física, extrair vísceras, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, limpar carnes, trocar posições das carnes na salmoura, retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, controlar temperatura para embalagem a vácuo, demonstrar paciência, manter atenção concentrada, dimensionar cortes de peças, depilar suínos, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, virar as vísceras, prensar carnes, separar cabeças de animais para análise em laboratório, serrar partes conforme embalagens, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, marcar tipos de carnes, riscar - pequenos cortes couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, secar peças ao relento - sol e sereno, sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, embalar as diferentes peças de carnes, dar provas de higiene.