CBO 8485-25 - Retalhador de carne - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos magarefes e afins
O profissional no cargo de Retalhador de carne CBO 8485-25 corta, de modo padronizado, a carne de aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos Pode embalar as diferentes peças de carnes.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Atua em conformidade com legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 8485-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de magarefes e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Retalhador de carne, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Magarefes e afins CBO 8485-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8485-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Magarefes e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Retalhador de carne
O Retalhador de carne CBO 8485-25 planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados ou em açougues.
Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Limpa as carnes.
Dimensiona os cortes e corta as peças - como bifes e lombos -, utilizando instrumentos de corte e máquinas Marca os tipos de carne.
Separa as peças por tipo de corte.
Pode embalar as diferentes peças de carnes Organiza os pedaços de carnes em embalagens individuais.
Armazena a carne, colocando-a ou providenciando sua colocação em câmaras frigoríficas, para assegurar sua conservação.
Identifica cada peça e controla a temperatura de resfriamento dos cortes embalados Realiza descarte de resíduos de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo.
Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante os processos de corte e embalagem Faz a manutenção das ferramentas e dos instrumentos utilizados, limpando-os e afiando-os regularmente, para mantê-los em perfeitas condições de uso Solicita manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 8485-25 deve acondicionar carnes, preparar carcaças de animais - aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos, preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Magarefes e afins atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8485-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Retalhador de carne CBO 8485-25
Um Retalhador de carne (ou sinônimo) deve dar provas de coragem, cortar peças de aves e carnes bovinas - bife, lombo e outras peças, demonstrar paciência, mostrar força física, prensar carnes, limpar carnes, extrair papos e pulmões de aves, dimensionar cortes de peças, dar provas de higiene, demonstrar habilidade manual, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, marcar tipos de carnes, manter atenção concentrada, embalar as diferentes peças de carnes, atuar com persistência.