Chef - Salário Brasil

R$ 2.683,27/mês

Atualizado em

Hoje um Chef ganha em média R$ 2.683,27 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 25.394 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Chef pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.609,98 e o teto salarial de R$ 4.757,99, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Chef.

Salário por estado

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Restaurantes e similares de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Chef é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Chef, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chef CBO 2711-05

O Chef chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;
  • gerenciar estoques;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • elaborar cardápio;
  • criar pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • finalizar pratos;
  • elaborar lista de matéria prima;
  • checar agenda de eventos e reservas;
  • requisitar matéria prima;
  • planejar escala de folga;
  • formatar treinamento;
  • orientar execução do serviço;
  • ver mais...

Salário de Chef CBO 2711-05 - Série histórica

Quanto ganha um Chef por região do Brasil

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Tabela salarial para Chef

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.610 31.320 652 12,14
Média Salarial 2.683 32.199 671 12,48
1º Quartil 1.901 22.809 475 8,84
Salário Mediana 2.362 28.344 591 10,99
3º Quartil 3.928 47.139 982 18,27
Teto Salarial 4.758 57.096 1.189 22,13
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chef negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 2711-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chef é um cargo que está em baixa no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 2.39% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Chef CBO 2711-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 43h 2.481,83 2.551,52 4.316,60 11,87
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43h 2.173,36 2.234,39 3.591,40 10,39
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 2.893,02 2.974,25 5.126,01 13,52
5510-8/02 Hotéis 43h 3.641,67 3.743,92 7.354,08 17,41
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 43h 2.239,81 2.302,70 3.889,97 10,71
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 2.937,81 3.020,30 5.732,28 13,73
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 43h 2.624,81 2.698,50 4.912,50 12,55
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 43h 2.333,34 2.398,85 3.854,18 11,16
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44h 2.668,47 2.743,39 4.671,98 12,47
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 43h 3.058,23 3.144,10 5.650,56 14,62
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 43h 2.283,65 2.347,77 3.927,18 10,92
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 43h 2.418,61 2.486,52 4.037,44 11,57
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 3.537,58 3.636,91 6.808,24 16,92
4711-3/02 Supermercados 43h 2.903,89 2.985,42 5.254,90 13,89
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 43h 3.632,10 3.734,08 7.410,76 17,37
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 43h 2.495,32 2.565,39 4.353,59 11,93
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 44h 2.503,16 2.573,44 4.399,97 11,70
8112-5/00 Condomínios prediais 44h 4.285,09 4.405,41 7.537,84 20,02
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 40h 2.666,12 2.740,98 4.951,59 13,70
8230-0/02 Casas de festas e eventos 43h 2.794,85 2.873,32 4.789,96 13,36
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Chef por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 25.394 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Chef CBO 2711-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
22.318 44 220 2.698,19 12,26
1.155 40 200 2.759,30 13,80
520 36 180 2.182,43 12,12
457 42 210 2.614,19 12,45
188 43 215 2.511,66 11,68
72 30 150 2.482,71 16,55

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Um Chef Nível I ganha em média R$ 2.776,53, o Nível II recebe cerca de R$ 3.716,72, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.809,25 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho do Brasil inteiro nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no Brasil inteiro nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.100,47 2.718,26 3.459,60
Pequenas 2.377,20 3.076,37 3.915,38
Médias 3.113,48 4.151,30 5.535,07
Grandes Empresas 3.514,96 4.920,94 6.326,93

Níveis profissionais:

  • *Chef Nível I: até 4 anos;
  • *Chef Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chef Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Quanto ganha um Chef PCD

Num levantamento com 32 salários de Chefes de cozinha e afins PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Chef, a média salarial em todo o Brasil é de R$ 2.574,78 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Chef ao longo do tempo

Salário de Chef no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chef nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chef. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chef em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chef. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chef

  • Salário Base: R$ 2.683,27
  • Salário-educação (3%): R$ 80,50
  • Sistema S (2%): R$ 53,67
  • INSS Patronal (20%): R$ 536,65
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 26,83
  • FGTS (8%): R$ 214,66
  • Férias 1/12: R$ 223,61
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 536,65
  • Periculosidade (30%): R$ 804,98
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 74,54
  • 13º Salário: R$ 223,61
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,89
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,96
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,89
  • Aviso Prévio: R$ 223,61
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,89
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 223,61

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Chef ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Chef