Chef - Curitiba, PR

R$ 2.683,43/mês

Atualizado em

Um Chef trabalhando na cidade Curitiba ganha em média R$ 2.683,43 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Chef na cidade fica entre R$ 2.500,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.435,05, sendo que R$ 2.610,15 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Curitiba e/ou regiões próximas do estado do PR.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 793 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

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Perfil Profissional

A profissão de Chef CBO 2711-05 trabalhando na cidade Curitiba, PR, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chef trabalhando na cidade Curitiba, PR, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chef CBO 2711-05

O Chef Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

Algumas funções no exercício da profissão

  • elaborar cardápio;
  • planejar rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • criar pratos;
  • preparar alimentos;
  • capacitar funcionários;
  • gerenciar estoques;
  • gerenciar brigada de cozinha;
  • avaliar custo benefício;
  • demonstrar criatividade;
  • identificar tendências;
  • testar receitas;
  • formatar treinamento;
  • conferir matéria prima recebida;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • ver mais...

Salário de Chef - Série histórica em Curitiba

Funções típicas do cargo de Chef

  1. avaliar custo benefício;
  2. demonstrar criatividade;
  3. identificar tendências;
  4. testar receitas;
  5. formatar treinamento;
  6. conferir matéria prima recebida;
  7. controlar preparação dos alimentos;
  8. controlar produtividade da equipe;
  9. comprar matéria prima;
  10. checar agenda de eventos e reservas;
  11. demonstrar capacidade de improvisação;
  12. avaliar capacidade de produção - funcionários/estrutura;
  13. verificar condições de armazenamento;
  14. participar de elaboração de projeto de cozinha;
  15. elaborar lista de matéria prima;
  16. controlar consumo de matéria prima;
  17. ver mais...

Tabela salarial Chef em Curitiba, PR

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.610 31.322 653 11,86
Média Salarial 2.683 32.201 671 12,20
1º Quartil 2.067 24.803 517 9,40
Salário Mediana 2.500 30.000 625 11,36
3º Quartil 3.662 43.939 915 16,64
Teto Salarial 4.435 53.221 1.109 20,16
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chef negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chef da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chef é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Curitiba nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 30% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Chef segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Chef em Curitiba, PR

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.566,95 2.639,03 3.196,47 12,06
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 2.194,24 2.255,85 2.732,35 10,35
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 2.984,33 3.068,13 3.716,21 13,98
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 44h 2.274,95 2.338,83 2.832,86 10,63
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 3.357,20 3.451,46 4.180,51 15,91
5510-8/02 Hotéis 44h 3.459,32 3.556,45 4.307,68 16,17
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 44h 2.271,90 2.335,69 2.829,06 10,69
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 44h 2.499,08 2.569,25 3.111,95 11,72
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Chef

Profissionais no cargo de Chef criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.

Condições de trabalho

Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

O que é preciso para trabalhar de Chef

O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Chef devem elaborar cardápio, planejar rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, criar pratos, preparar alimentos, capacitar funcionários, gerenciar estoques, gerenciar brigada de cozinha.

Quanto ganha um Chef por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 793 profissionais admitidos e desligados na cidade de Curitiba, PR. A relação abrange somente Chef em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal
750 44 220 2.682,72
16 40 200 2.722,00
10 36 180 2.444,20
7 42 210 2.850,86
2 43 215 3.600,00
1 30 150 2.692,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chef

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Um Chef Nível I ganha em média R$ 2.727,24, o Nível II recebe cerca de R$ 3.651,10, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.720,56 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas na cidade de Curitiba, PR nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.124,69 2.749,60 3.499,49
Pequenas 2.389,95 3.092,88 3.936,39
Médias 2.851,39 3.801,85 5.069,13
Grandes Empresas 3.542,91 4.960,08 6.377,24

Níveis profissionais:

  • *Chef Nível I: até 4 anos;
  • *Chef Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chef Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Chef em Curitiba, PR é de R$ 2.610,15 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato de Curitiba.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Curitiba, PR que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Curitiba de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Chef ao longo do tempo

Salário de Chef mês a mês na cidade de Curitiba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Curitiba

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chef trabalhando na cidade de Curitiba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chef. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Curitiba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chef. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chef trabalhando em Curitiba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chef

  • Salário Base: R$ 2.683,43
  • Salário-educação (3%): R$ 80,50
  • Sistema S (2%): R$ 53,67
  • INSS Patronal (20%): R$ 536,69
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 26,83
  • FGTS (8%): R$ 214,67
  • Férias 1/12: R$ 223,62
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 536,69
  • Periculosidade (30%): R$ 805,03
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 74,54
  • 13º Salário: R$ 223,62
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,89
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,96
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,89
  • Aviso Prévio: R$ 223,62
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,89
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 223,62

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Chef – Salário – Curitiba, PR

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