O que faz um Chefe da Copa CBO 5134-25
O Chefe da Copa executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- atender o cliente;
- demonstrar competências pessoais;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- servir o cliente;
- realizar serviço de bebidas;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- desmontar praça;
- organizar o trabalho;
- organizar espaço;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- destinar o lixo;
- cortar frutas para decoração;
- demonstrar proatividade;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- servir charutos;
- preparar couvert;
- demonstrar cordialidade;
- repor bebidas;
- acompanhar cliente a mesa;
- escolher louça;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Chefe da Copa - Série histórica no estado do Rio de Janeiro
O que faz um Chefe da Copa
- organizar espaço;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- destinar o lixo;
- cortar frutas para decoração;
- demonstrar proatividade;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- servir charutos;
- preparar couvert;
- demonstrar cordialidade;
- repor bebidas;
- acompanhar cliente a mesa;
- escolher louça;
- forrar bandeja;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- demonstrar acuidade sensorial;
- retirar restos de comida;
- controlar sobras e perdas;
- selecionar alimentos e bebidas;
- limpar mesa;
- decorar mesa;
- recepcionar cliente;
- controlar acesso de pessoas;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- preparar saladas;
- destrinchar peixe;
- ver mais...
Tabela salarial para Chefe da Copa
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.566 | 18.791 | 391 | 7,42 | |
Média Salarial | 1.610 | 19.318 | 402 | 7,63 | |
1º Quartil | 1.452 | 17.421 | 363 | 6,88 | |
Salário Mediana | 1.560 | 18.720 | 390 | 7,39 | |
3º Quartil | 1.859 | 22.307 | 465 | 8,81 | |
Teto Salarial | 2.252 | 27.019 | 563 | 10,67 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Chefe da Copa é um cargo que está com baixa demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma queda de 6.59% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Chefe da Copa segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Chefe da Copa no estado do Rio de Janeiro
Descrição da ocupação de Chefe da Copa
Profissionais no cargo de Chefe da Copa atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para Chefe da Copa
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Trabalhadores no cargo de Chefe da Copa devem atender o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, organizar o trabalho.
Quanto ganha um Chefe da Copa por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 15162 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Chefe da Copa em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
10.168 | 44 | 220 | 1.626,32 | 7,39 |
1.895 | 36 | 180 | 1.595,15 | 8,86 |
1.774 | 40 | 200 | 1.571,33 | 7,86 |
454 | 42 | 210 | 1.532,34 | 7,30 |
305 | 38 | 190 | 1.508,74 | 7,94 |
115 | 43 | 215 | 1.538,37 | 7,16 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe da Copa
Um Chefe da Copa Nível I ganha em média R$ 1.610,32, o Nível II recebe cerca de R$ 1.812,79, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.318,22 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.