O que faz um Chefe da Copa CBO 5134-25
O Chefe da Copa executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- atender o cliente;
- servir o cliente;
- demonstrar competências pessoais;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- desmontar praça;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- realizar serviço de bebidas;
- organizar o trabalho;
- conferir ordem de serviço;
- descongelar alimentos;
- limpar prataria;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- lavar utensílios;
- preparar café;
- servir aperitivos;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- recepcionar cliente;
- trabalhar sob pressão;
- checar pedido antes de servir;
- entregar cardápio;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Chefe da Copa - Série histórica no estado de Santa Catarina
O que faz um Chefe da Copa
- conferir ordem de serviço;
- descongelar alimentos;
- limpar prataria;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- lavar utensílios;
- preparar café;
- servir aperitivos;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- recepcionar cliente;
- trabalhar sob pressão;
- checar pedido antes de servir;
- entregar cardápio;
- completar bufê;
- selecionar produtos - limpeza e outros;
- destinar o lixo;
- demonstrar dinamismo;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- servir café;
- recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
- limpar mesa;
- desmontar mesas;
- servir charutos;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- selecionar alimentos e bebidas;
- preparar saladas;
- ver mais...
Tabela salarial para Chefe da Copa
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.669 | 20.028 | 417 | 7,80 | |
Média Salarial | 1.716 | 20.590 | 429 | 8,02 | |
1º Quartil | 1.504 | 18.044 | 376 | 7,02 | |
Salário Mediana | 1.629 | 19.548 | 407 | 7,61 | |
3º Quartil | 2.025 | 24.296 | 506 | 9,46 | |
Teto Salarial | 2.452 | 29.428 | 613 | 11,46 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Chefe da Copa é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 44.83% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Chefe da Copa segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Chefe da Copa no estado de Santa Catarina
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 1.517,27 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 1.883,22 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.838,71 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.565,34 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.822,01 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.544,97 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.842,83 | |||
7810-8/00 | Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.779,32 | |||
8299-7/99 | Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas | 1.527,05 | |||
7830-2/00 | Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.479,89 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Chefe da Copa
Profissionais no cargo de Chefe da Copa atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para Chefe da Copa
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Trabalhadores no cargo de Chefe da Copa devem atender o cliente, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho.
Quanto ganha um Chefe da Copa por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 5334 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Chefe da Copa em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
4.255 | 44 | 220 | 1.702,86 | 7,74 |
419 | 40 | 200 | 1.690,14 | 8,45 |
373 | 36 | 180 | 1.789,83 | 9,94 |
153 | 42 | 210 | 1.966,84 | 9,37 |
19 | 30 | 150 | 1.611,37 | 10,74 |
16 | 43 | 215 | 1.908,25 | 8,88 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Chefe da Copa
Um Chefe da Copa Nível I ganha em média R$ 1.734,66, o Nível II recebe cerca de R$ 1.950,46, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.489,17 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.766,83 | 1.982,63 | 2.521,34 |
Pequenas | 1.778,80 | 1.994,60 | 2.533,31 |
Médias | 1.735,82 | 1.951,62 | 2.490,33 |
Grandes Empresas | 1.657,17 | 1.872,97 | 2.411,68 |
|
Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina
O valor do piso salarial 2024 de Chefe da Copa no estado de Santa Catarina é de R$ 1.668,98 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado de Santa Catarina.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Chefe da Copa ao longo do tempo
Salário de Chefe da Copa mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe da Copa trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Chefe da Copa. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe da Copa trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe da Copa trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe da Copa
- Salário Base: R$ 1.715,84
- Salário-educação (3%): R$ 51,48
- Sistema S (2%): R$ 34,32
- INSS Patronal (20%): R$ 343,17
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,16
- FGTS (8%): R$ 137,27
- Férias 1/12: R$ 142,99
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 343,17
- Periculosidade (30%): R$ 514,75
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 47,66
- 13º Salário: R$ 142,99
- FGTS sobre Férias: R$ 11,44
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,81
- FGTS sobre 13º: R$ 11,44
- Aviso Prévio: R$ 142,99
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,44
- Multa Rescisória FGTS: R$ 142,99
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Trabalho intermitente
- Salário líquido
- Gestantes e lactantes
- Desvio de função
- Justiça do trabalho
- Rescisão
- Rescisão trabalhista
- Homologação do contrato de trabalho
- Demissão por acordo trabalhista
- Benefício salarial emergencial: veja se você tem direito
- Jornada de trabalho parcial
- Contribuição sindical
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.