Coordenador de Restaurante - Minas Gerais

R$ 2.478,24/mês

Atualizado em

Um Coordenador de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais ganha em média R$ 2.478,24 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Coordenador de Restaurante fica entre R$ 2.100,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.428,83, sendo que R$ 2.410,56 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de MG.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 3.700 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

O cargo de Coordenador de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando no estado de Minas Gerais, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Coordenador de Restaurante é Belo Horizonte .

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Coordenador de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Coordenador de Restaurante CBO 1415-10

O Coordenador de Restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • administrar recursos financeiros;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • executar rotinas administrativas;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar compras;
  • verificar arrumação de salões;
  • definir prioridades de execução dos serviços;
  • elaborar carta de bebidas;
  • coordenar execução de obras;
  • elaborar orçamento;
  • avaliar relatórios de desempenho;
  • atender fiscalizações;
  • participar da promoção de ações sociais;
  • motivar equipes;
  • ver mais...

Salário de Coordenador de Restaurante - Série histórica no estado de Minas Gerais

O que faz um Coordenador de Restaurante

  1. verificar arrumação de salões;
  2. definir prioridades de execução dos serviços;
  3. elaborar carta de bebidas;
  4. coordenar execução de obras;
  5. elaborar orçamento;
  6. avaliar relatórios de desempenho;
  7. atender fiscalizações;
  8. participar da promoção de ações sociais;
  9. motivar equipes;
  10. controlar inventários;
  11. negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  12. participar na elaboração do plano estratégico;
  13. pesquisar novas receitas;
  14. atender fornecedores;
  15. avaliar relatórios de atividades financeiras;
  16. coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
  17. participar na elaboração de planos de emergência;
  18. degustar alimentos e bebidas;
  19. demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
  20. ver mais...

Tabela salarial para Coordenador de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.411 28.927 603 11,19
Média Salarial 2.478 29.739 620 11,50
1º Quartil 1.748 20.970 437 8,11
Salário Mediana 2.100 25.200 525 9,75
3º Quartil 3.656 43.878 914 16,97
Teto Salarial 4.429 53.146 1.107 20,56
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Coordenador de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Coordenador de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Coordenador de Restaurante é um cargo que está em alta mas quase estagnado no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 0.7% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Coordenador de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Coordenador de Restaurante no estado de Minas Gerais

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.211,30
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.182,57
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.309,17
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.823,47
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.315,94
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.806,17
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.915,44
5510-8/02 Hotéis 2.908,94
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.448,25
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 2.295,71
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Coordenador de Restaurante

Profissionais no cargo de Coordenador de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Coordenador de Restaurante

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Trabalhadores no cargo de Coordenador de Restaurante devem administrar recursos financeiros, administrar Área de alimentos e bebidas, prestar assessoria, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, executar rotinas administrativas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal, gerenciar compras.

Quanto ganha um Coordenador de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3700 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Coordenador de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.097 44 220 2.535,56 11,53
249 40 200 2.289,65 11,45
138 36 180 2.070,06 11,50
88 42 210 2.086,89 9,94
28 43 215 2.103,36 9,78
14 30 150 1.994,64 13,30

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Coordenador de Restaurante

Um Coordenador de Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.746,74, o Nível II recebe cerca de R$ 3.058,42, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.836,50 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 2025 profissionais demitidos das empresas no estado de Minas Gerais.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.352,72 2.664,41 3.442,48
Pequenas 2.573,34 2.885,03 3.663,10
Médias 2.808,74 3.120,43 3.898,51
Grandes Empresas 3.252,13 3.563,82 4.341,90
  • *Coordenador de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Coordenador de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Coordenador de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais

O valor do piso salarial 2024 de Coordenador de Restaurante no estado de Minas Gerais é de R$ 2.410,56 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de Minas Gerais.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Coordenador de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Coordenador de Restaurante mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Coordenador de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Coordenador de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Coordenador de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Coordenador de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Coordenador de Restaurante

  • Salário Base: R$ 2.478,24
  • Salário-educação (3%): R$ 74,35
  • Sistema S (2%): R$ 49,56
  • INSS Patronal (20%): R$ 495,65
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,78
  • FGTS (8%): R$ 198,26
  • Férias 1/12: R$ 206,52
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 495,65
  • Periculosidade (30%): R$ 743,47
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 68,84
  • 13º Salário: R$ 206,52
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,52
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,51
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,52
  • Aviso Prévio: R$ 206,52
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,52
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 206,52

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Coordenador de Restaurante – Salário – MG

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.