O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- desmontar praça;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar serviço de bebidas;
- atender o cliente;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- servir o cliente;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- organizar o trabalho;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- recepcionar cliente;
- repor bebidas;
- forrar bandeja;
- limpar balcão e bancada;
- fazer serviço de réchaud;
- checar pedido antes de servir;
- secar louça e/ou prataria;
- conferir ordem de serviço;
- guardar louças, copos e/ou prataria;
- abrir garrafa/lata;
- recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em Goiânia
O que faz um Copeiro
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- recepcionar cliente;
- repor bebidas;
- forrar bandeja;
- limpar balcão e bancada;
- fazer serviço de réchaud;
- checar pedido antes de servir;
- secar louça e/ou prataria;
- conferir ordem de serviço;
- guardar louças, copos e/ou prataria;
- abrir garrafa/lata;
- recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
- fazer porções para viagem;
- trabalhar em equipe;
- escolher louça;
- demonstrar criatividade;
- completar bufê;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- demonstrar capacidade de comunicação;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- demonstrar acuidade sensorial;
- entregar cardápio;
- acompanhar cliente a mesa;
- desmontar o bufê - buffet;
- demonstrar discreção;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em Goiânia, GO
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.503 | 18.036 | 376 | 7,04 | |
Média Salarial | 1.545 | 18.542 | 386 | 7,24 | |
1º Quartil | 1.437 | 17.245 | 359 | 6,74 | |
Salário Mediana | 1.500 | 18.000 | 375 | 7,03 | |
3º Quartil | 1.725 | 20.700 | 431 | 8,08 | |
Teto Salarial | 2.089 | 25.073 | 522 | 9,79 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Goiânia nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma queda de 22.22% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em Goiânia, GO
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1770 profissionais admitidos e desligados na cidade de Goiânia, GO. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.484 | 44 | 220 | 1.547,88 | 7,04 |
107 | 36 | 180 | 1.466,49 | 8,15 |
64 | 40 | 200 | 1.608,72 | 8,04 |
27 | 42 | 210 | 1.507,19 | 7,18 |
22 | 12 | 60 | 1.490,05 | 24,83 |
17 | 43 | 215 | 1.510,24 | 7,02 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |