O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- servir o cliente;
- organizar o trabalho;
- realizar serviço de bebidas;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- desmontar praça;
- atender o cliente;
- limpar bandejas e carrinho;
- selecionar alimentos e bebidas;
- preparar sanduíches;
- selecionar produtos - limpeza e outros;
- conferir ordem de serviço;
- servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
- tirar toalhas;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
- preparar café;
- retirar restos de comida;
- recepcionar cliente;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em Joinville
O que faz um Copeiro
- limpar bandejas e carrinho;
- selecionar alimentos e bebidas;
- preparar sanduíches;
- selecionar produtos - limpeza e outros;
- conferir ordem de serviço;
- servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
- tirar toalhas;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
- preparar café;
- retirar restos de comida;
- recepcionar cliente;
- dar sugestões;
- guardar produtos;
- fatiar carne - churrascaria;
- providenciar gelo;
- servir pratos;
- demonstrar discreção;
- trabalhar sob pressão;
- tirar pedido;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- trabalhar em equipe;
- forrar bandeja;
- substituir cinzeiros;
- desmontar carrinho;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em Joinville, SC
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.556 | 18.667 | 389 | 7,27 | |
Média Salarial | 1.599 | 19.192 | 400 | 7,47 | |
1º Quartil | 1.459 | 17.502 | 365 | 6,81 | |
Salário Mediana | 1.541 | 18.492 | 385 | 7,20 | |
3º Quartil | 1.839 | 22.073 | 460 | 8,59 | |
Teto Salarial | 2.228 | 26.735 | 557 | 10,41 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Joinville nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma queda de 29.17% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em Joinville, SC
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | ver salários | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | ver salários | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | ver salários | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | ver salários | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | ver salários | |||
8711-5/02 | Instituições de longa permanência para idosos | ver salários | |||
2910-7/03 | Fabricação de motores para automóveis, camionetas e utilitários | ver salários | |||
5510-8/02 | Hotéis | ver salários | |||
8111-7/00 | Serviços combinados para apoio a edifícios | ver salários | |||
8512-1/00 | Educação infantil - pré-escola | ver salários | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem servir o cliente, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, atender o cliente.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 776 profissionais admitidos e desligados na cidade de Joinville, SC. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
631 | 44 | 220 | 1.606,76 | 7,30 |
67 | 40 | 200 | 1.469,90 | 7,35 |
34 | 36 | 180 | 1.647,62 | 9,15 |
12 | 42 | 210 | 1.821,25 | 8,67 |
7 | 43 | 215 | 1.833,71 | 8,53 |
7 | 41 | 205 | 1.628,71 | 7,94 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |