O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- desmontar praça;
- demonstrar competências pessoais;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- atender o cliente;
- organizar o trabalho;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- realizar serviço de bebidas;
- servir o cliente;
- selecionar produtos - limpeza e outros;
- providenciar gelo;
- trazer conta;
- montar mesa, bandeja, balcão e bar;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- informar previsão de tempo de espera;
- checar pedido antes de servir;
- trabalhar em equipe;
- desmontar o bufê - buffet;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- demonstrar discreção;
- tirar pedido;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em Rio Branco
O que faz um Copeiro
- selecionar produtos - limpeza e outros;
- providenciar gelo;
- trazer conta;
- montar mesa, bandeja, balcão e bar;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- informar previsão de tempo de espera;
- checar pedido antes de servir;
- trabalhar em equipe;
- desmontar o bufê - buffet;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- demonstrar discreção;
- tirar pedido;
- demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
- desmontar carrinho;
- lavar utensílios;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- montar carrinho;
- completar bufê;
- fatiar carne - churrascaria;
- controlar acesso de pessoas;
- limpar balcão e bancada;
- servir charutos;
- dobrar guardanapos;
- preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc;
- abrir garrafa/lata;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em Rio Branco, AC
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.429 | 17.150 | 357 | 6,54 | |
Média Salarial | 1.469 | 17.632 | 367 | 6,73 | |
1º Quartil | 1.405 | 16.855 | 351 | 6,43 | |
Salário Mediana | 1.412 | 16.944 | 353 | 6,46 | |
3º Quartil | 1.590 | 19.084 | 398 | 7,28 | |
Teto Salarial | 1.926 | 23.116 | 482 | 8,82 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Rio Branco nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma queda de 62.5% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em Rio Branco, AC
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem desmontar praça, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, servir o cliente.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 246 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio Branco, AC. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
231 | 44 | 220 | 1.471,21 | 6,69 |
6 | 36 | 180 | 1.470,67 | 8,17 |
6 | 40 | 200 | 1.423,67 | 7,12 |
3 | 42 | 210 | 1.412,00 | 6,72 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |