O que faz um Copeiro CBO 5134-25
O Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- demonstrar competências pessoais;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- atender o cliente;
- organizar o trabalho;
- servir o cliente;
- desmontar praça;
- realizar serviço de bebidas;
- fazer serviço de réchaud;
- atender reclamações do cliente;
- preparar saladas;
- selecionar utensílios;
- questionar as preferências do cliente;
- receber contas;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
- preparar frutas;
- cortar frutas para decoração;
- desmontar o bufê - buffet;
- demonstrar capacidade de organização;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro - Série histórica em São Paulo
O que faz um Copeiro
- fazer serviço de réchaud;
- atender reclamações do cliente;
- preparar saladas;
- selecionar utensílios;
- questionar as preferências do cliente;
- receber contas;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
- preparar frutas;
- cortar frutas para decoração;
- desmontar o bufê - buffet;
- demonstrar capacidade de organização;
- acompanhar cliente a mesa;
- trabalhar em equipe;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- demonstrar cordialidade;
- selecionar alimentos e bebidas;
- acomodar cliente;
- inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
- preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc;
- limpar o chão;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- tirar toalhas;
- fazer porções para viagem;
- destrinchar peixe;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro em São Paulo, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.859 | 22.314 | 465 | 8,61 | |
Média Salarial | 1.912 | 22.940 | 478 | 8,85 | |
1º Quartil | 1.640 | 19.679 | 410 | 7,59 | |
Salário Mediana | 1.808 | 21.696 | 452 | 8,37 | |
3º Quartil | 2.336 | 28.033 | 584 | 10,81 | |
Teto Salarial | 2.830 | 33.955 | 707 | 13,09 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 27.35% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro em São Paulo, SP
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | ver salários | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | ver salários | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | ver salários | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | ver salários | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | ver salários | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | ver salários | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | ver salários | |||
8111-7/00 | Serviços combinados para apoio a edifícios | ver salários | |||
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | ver salários | |||
5510-8/02 | Hotéis | ver salários | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Copeiro
Profissionais no cargo de Copeiro atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro devem montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, organizar o trabalho, servir o cliente, desmontar praça, realizar serviço de bebidas.
Quanto ganha um Copeiro por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 17020 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Copeiro em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
14.793 | 44 | 220 | 1.916,28 | 8,71 |
786 | 40 | 200 | 2.014,99 | 10,07 |
675 | 36 | 180 | 1.698,99 | 9,44 |
235 | 42 | 210 | 1.919,52 | 9,14 |
152 | 38 | 190 | 1.645,09 | 8,66 |
100 | 33 | 165 | 2.274,98 | 13,79 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |