Profissões relacionadas:
O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25
O Copeiro de Restaurante organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
.
Algumas funções no exercício da profissão
- servir o cliente;
- higienizar utensílios e equipamentos;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar serviço de bebidas;
- organizar o trabalho;
- desmontar praça;
- atender o cliente;
- controlar sobras e perdas;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- checar pedido antes de servir;
- servir aperitivos;
- substituir cinzeiros;
- demonstrar cordialidade;
- montar carrinho;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- inventariar bebidas consumidas;
- preparar saladas;
- receber contas;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- ver mais...
Salário de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 - Série histórica
Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por região do Brasil
Tabela salarial para Copeiro de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.587 | 19.043 | 397 | 7,43 | |
Média Salarial | 1.631 | 19.578 | 408 | 7,64 | |
1º Quartil | 1.444 | 17.324 | 361 | 6,76 | |
Salário Mediana | 1.547 | 18.564 | 387 | 7,25 | |
3º Quartil | 1.931 | 23.175 | 483 | 9,05 | |
Teto Salarial | 2.339 | 28.070 | 585 | 10,96 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 13.85% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.621,17 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.568,97 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 1.656,11 | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 1.538,43 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.711,60 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.547,46 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.888,03 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.665,87 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.619,85 | |||
7830-2/00 | Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.554,91 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 106.775 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
84.671 | 44 | 220 | 1.640,06 | 7,45 |
8.928 | 36 | 180 | 1.552,48 | 8,62 |
7.189 | 40 | 200 | 1.644,29 | 8,22 |
1.959 | 42 | 210 | 1.622,78 | 7,73 |
1.221 | 38 | 190 | 1.518,31 | 7,99 |
465 | 43 | 215 | 1.604,41 | 7,46 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.649,99 | 1.855,18 | 2.367,40 |
Pequenas | 1.640,02 | 1.845,21 | 2.357,43 |
Médias | 1.610,63 | 1.815,82 | 2.328,04 |
Grandes Empresas | 1.611,44 | 1.816,63 | 2.328,85 |
|
Quanto ganha um Copeiro de Restaurante PCD
Num levantamento com 430 salários de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Copeiro de Restaurante, a média salarial em todo o Brasil é de R$ 1.593,64 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.
O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante
- Salário Base: R$ 1.631,47
- Salário-educação (3%): R$ 48,94
- Sistema S (2%): R$ 32,63
- INSS Patronal (20%): R$ 326,29
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,31
- FGTS (8%): R$ 130,52
- Férias 1/12: R$ 135,96
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 326,29
- Periculosidade (30%): R$ 489,44
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 45,32
- 13º Salário: R$ 135,96
- FGTS sobre Férias: R$ 10,88
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,63
- FGTS sobre 13º: R$ 10,88
- Aviso Prévio: R$ 135,96
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,88
- Multa Rescisória FGTS: R$ 135,96
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Copeiro de Restaurante pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.