Quanto Ganha um Copeiro de Restaurante em Campinas, SP - Salário 2024

R$ 1.665,76/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade Campinas ganha em média R$ 1.665,76 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.620,27 (média do piso salarial 2024 de acordos coletivos), R$ 1.669,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.249,53, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.252 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando na cidade Campinas, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 19 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade Campinas, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de bebidas;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • escolher louça;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • forrar bandeja;
  • verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos;
  • organizar espaço;
  • servir pratos;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • limpar equipamentos;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • selecionar utensílios;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • limpar balcão e bancada;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica em Campinas

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. escolher louça;
  2. demonstrar equilíbrio emocional;
  3. forrar bandeja;
  4. verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos;
  5. organizar espaço;
  6. servir pratos;
  7. inventariar bebidas consumidas;
  8. limpar equipamentos;
  9. demonstrar capacidade de organização;
  10. selecionar utensílios;
  11. esterilizar instrumentos e materiais;
  12. limpar balcão e bancada;
  13. atender reclamações do cliente;
  14. limpar mesa;
  15. fornecer informações ao cliente;
  16. selecionar produtos - limpeza e outros;
  17. inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  18. demonstrar acuidade sensorial;
  19. preparar frutas;
  20. servir sobremesas;
  21. controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  22. preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc;
  23. demonstrar dinamismo;
  24. organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
  25. verificar estoque de bebidas e/ou alimentos;
  26. ver mais...

Tabela salarial Copeiro de Restaurante em Campinas, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.620 19.443 405 7,46
Média Salarial 1.666 19.989 416 7,67
1º Quartil 1.531 18.372 383 7,05
Salário Mediana 1.669 20.028 417 7,69
3º Quartil 1.857 22.287 464 8,56
Teto Salarial 2.250 26.994 562 10,36
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho de Campinas nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Agosto de 2023 e Julho de 2024, tivemos uma queda de 13.95% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante em outras cidades de SP

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Copeiro de Restaurante na localidade
Cidade Jornada Média Salarial
São Paulo 43 1.826,38
Santo André 43 1.784,21
Guarulhos 42 1.730,67
São Bernardo do Campo 43 1.668,75
Santos 42 1.732,49
São José dos Campos 43 1.641,17
Osasco 43 1.742,24
Ribeirão Preto 43 1.743,30
Mauá 44 1.808,65
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante em Campinas, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.634,04
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.682,25
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.554,90
7490-1/04 Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral 1.598,19
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.690,66
0000-0/00 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.875,90
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.780,00
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.801,75
4511-1/01 Comércio a varejo de automóveis, camionetas e utilitários novos 2.243,88
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 1.719,40
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

O que é preciso para trabalhar de Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem desmontar praça, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1252 profissionais admitidos e desligados na cidade de Campinas, SP. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.110 44 220 1.658,42 7,54
69 40 200 1.732,30 8,66
26 36 180 1.724,36 9,58
15 38 190 1.561,09 8,22
12 42 210 1.821,67 8,67
6 39 195 1.994,83 10,23

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.703,28, o Nível II recebe cerca de R$ 2.011,96, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.477,19 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 696 profissionais demitidos das empresas de Campinas, SP.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.666,07 1.820,41 2.053,02
Pequenas 1.704,06 1.858,40 2.091,02
Médias 1.791,01 1.945,35 2.177,97
Grandes Empresas 1.652,36 1.806,70 2.039,32
  • *Copeiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Copeiro de Restaurante em Campinas, SP é de R$ 1.620,27 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de Campinas.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Campinas, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês na cidade de Campinas de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Campinas

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade de Campinas durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Campinas, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando em Campinas com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.665,76
  • Salário-educação (3%): R$ 49,97
  • Sistema S (2%): R$ 33,32
  • INSS Patronal (20%): R$ 333,15
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,66
  • FGTS (8%): R$ 133,26
  • Férias 1/12: R$ 138,81
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 333,15
  • Periculosidade (30%): R$ 499,73
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 46,27
  • 13º Salário: R$ 138,81
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,11
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,70
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,11
  • Aviso Prévio: R$ 138,81
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,11
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 138,81

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – Campinas, SP

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.