O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25
O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- higienizar utensílios e equipamentos;
- servir o cliente;
- preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
- realizar serviço de bebidas;
- organizar o trabalho;
- desmontar praça;
- montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
- demonstrar competências pessoais;
- atender o cliente;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- preparar couvert;
- desmontar carrinho;
- trabalhar em equipe;
- colocar bebidas para gelar;
- acompanhar cliente a mesa;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- desmontar mesas;
- tirar pedido;
- inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
- abrir garrafa/lata;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica em Curitiba
O que faz um Copeiro de Restaurante
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
- preparar couvert;
- desmontar carrinho;
- trabalhar em equipe;
- colocar bebidas para gelar;
- acompanhar cliente a mesa;
- organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
- desmontar mesas;
- tirar pedido;
- inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
- abrir garrafa/lata;
- servir pratos;
- repor bebidas;
- preparar canapés e amuse-gueules;
- organizar espaço;
- destinar o lixo;
- servir chá, licores e digestivos;
- acomodar cliente;
- demonstrar cordialidade;
- limpar prataria;
- secar louça e/ou prataria;
- limpar bandejas e carrinho;
- preparar café;
- requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza;
- ver mais...
Tabela salarial Copeiro de Restaurante em Curitiba, PR
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.679 | 20.153 | 420 | 7,82 | |
Média Salarial | 1.727 | 20.719 | 432 | 8,03 | |
1º Quartil | 1.600 | 19.201 | 400 | 7,45 | |
Salário Mediana | 1.694 | 20.328 | 424 | 7,88 | |
3º Quartil | 1.927 | 23.120 | 482 | 8,97 | |
Teto Salarial | 2.334 | 28.004 | 583 | 10,86 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Copeiro de Restaurante é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho de Curitiba nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 5.17% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante em Curitiba, PR
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.782,67 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.766,57 | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 1.620,10 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 1.710,04 | |||
7810-8/00 | Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.558,10 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.724,78 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.698,89 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.749,47 | |||
8599-6/04 | Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.547,00 | |||
4721-1/04 | Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.708,32 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Copeiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.
Condições de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar de Copeiro de Restaurante
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, organizar o trabalho, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, atender o cliente.
Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1611 profissionais admitidos e desligados na cidade de Curitiba, PR. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.308 | 44 | 220 | 1.744,65 | 7,93 |
176 | 40 | 200 | 1.589,68 | 7,95 |
62 | 36 | 180 | 1.741,55 | 9,68 |
29 | 38 | 190 | 1.756,79 | 9,25 |
15 | 42 | 210 | 1.791,00 | 8,53 |
4 | 25 | 125 | 1.506,00 | 12,05 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.729,01, o Nível II recebe cerca de R$ 1.946,16, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.488,24 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.747,52 | 1.964,67 | 2.506,75 |
Pequenas | 1.730,27 | 1.947,43 | 2.489,51 |
Médias | 1.740,81 | 1.957,96 | 2.500,04 |
Grandes Empresas | 1.697,44 | 1.914,59 | 2.456,67 |
|
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Copeiro de Restaurante em Curitiba, PR é de R$ 1.679,42 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de Curitiba.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Curitiba, PR que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês na cidade de Curitiba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Curitiba
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade de Curitiba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Curitiba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando em Curitiba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante
- Salário Base: R$ 1.726,57
- Salário-educação (3%): R$ 51,80
- Sistema S (2%): R$ 34,53
- INSS Patronal (20%): R$ 345,31
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,27
- FGTS (8%): R$ 138,13
- Férias 1/12: R$ 143,88
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 345,31
- Periculosidade (30%): R$ 517,97
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 47,96
- 13º Salário: R$ 143,88
- FGTS sobre Férias: R$ 11,51
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,84
- FGTS sobre 13º: R$ 11,51
- Aviso Prévio: R$ 143,88
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,51
- Multa Rescisória FGTS: R$ 143,88
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.