Copeiro de Restaurante - São Paulo, SP

R$ 1.852,67/mês

Atualizado em

Um Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 1.852,67 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Copeiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.802,08 (média do piso salarial 2024 de acordos coletivos), R$ 1.806,50 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.653,50, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 16.660 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 22 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Copeiro de Restaurante CBO 5134-25

O Copeiro de Restaurante executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • realizar serviço de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • selecionar utensílios;
  • completar bufê;
  • fornecer informações ao cliente;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • trabalhar sob pressão;
  • decorar mesa;
  • demonstrar atenção focada;
  • demonstrar cordialidade;
  • forrar bandeja;
  • montar carrinho;
  • observar apresentação dos pratos;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • ver mais...

Salário de Copeiro de Restaurante - Série histórica em São Paulo

O que faz um Copeiro de Restaurante

  1. selecionar utensílios;
  2. completar bufê;
  3. fornecer informações ao cliente;
  4. administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  5. trabalhar sob pressão;
  6. decorar mesa;
  7. demonstrar atenção focada;
  8. demonstrar cordialidade;
  9. forrar bandeja;
  10. montar carrinho;
  11. observar apresentação dos pratos;
  12. esterilizar instrumentos e materiais;
  13. controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  14. selecionar alimentos e bebidas;
  15. demonstrar acuidade sensorial;
  16. demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
  17. cumprir normas e procedimentos sanitários;
  18. inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  19. trazer conta;
  20. encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  21. entregar cardápio;
  22. servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
  23. verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos;
  24. demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool;
  25. preparar canapés e amuse-gueules;
  26. ver mais...

Tabela salarial Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.802 21.625 451 8,34
Média Salarial 1.853 22.232 463 8,58
1º Quartil 1.626 19.517 407 7,53
Salário Mediana 1.807 21.678 452 8,36
3º Quartil 2.191 26.289 548 10,14
Teto Salarial 2.653 31.842 663 12,28
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Copeiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Copeiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 11.8% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Copeiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.784,13
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.967,71
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.833,59
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.638,59
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.817,24
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.725,60
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 2.084,62
8111-7/00 Serviços combinados para apoio a edifícios 1.631,93
5510-8/02 Hotéis 1.895,09
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.844,06
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Copeiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

O que é preciso para trabalhar de Copeiro de Restaurante

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante devem realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 16660 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Copeiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
14.451 44 220 1.848,21 8,40
812 40 200 1.994,94 9,97
624 36 180 1.693,23 9,41
231 42 210 1.901,44 9,05
165 38 190 1.656,09 8,72
115 33 165 2.384,11 14,45

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Copeiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.848,73, o Nível II recebe cerca de R$ 2.081,74, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.663,41 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 8228 profissionais demitidos das empresas de São Paulo, SP.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.869,65 2.102,66 2.684,33
Pequenas 1.858,48 2.091,49 2.673,16
Médias 1.844,90 2.077,91 2.659,58
Grandes Empresas 1.821,91 2.054,91 2.636,59
  • *Copeiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Copeiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Copeiro de Restaurante em São Paulo, SP é de R$ 1.802,08 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 43 salários de pessoas com deficiência no cargo de Copeiro de Restaurante, a média salarial em São Paulo-SP é de R$ 1.970,42 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

.

Evolução salarial do Copeiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Copeiro de Restaurante mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Copeiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Copeiro de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Copeiro de Restaurante trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Copeiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.852,67
  • Salário-educação (3%): R$ 55,58
  • Sistema S (2%): R$ 37,05
  • INSS Patronal (20%): R$ 370,53
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,53
  • FGTS (8%): R$ 148,21
  • Férias 1/12: R$ 154,39
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 370,53
  • Periculosidade (30%): R$ 555,80
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 51,46
  • 13º Salário: R$ 154,39
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,35
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,12
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,35
  • Aviso Prévio: R$ 154,39
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,35
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 154,39

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Copeiro de Restaurante – Salário – São Paulo, SP

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.