Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Rio de Janeiro, RJ

R$ 1.729,08/mês

Atualizado em

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando na cidade Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.729,08 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) na cidade fica entre R$ 1.469,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.755,01, sendo que R$ 1.681,86 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Rio de Janeiro e/ou regiões próximas do estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 709 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado do RJ

Perfil Profissional

A profissão de Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08 trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 23 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos) CBO 8414-08

O Cozinhador (Conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • ver mais...

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) - Série histórica em Rio de Janeiro

O que faz um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  1. manipular bombas, válvulas, e vapor dágua de aquecimento;
  2. controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  3. interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  4. preparar carnes conforme tipo de corte;
  5. detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  6. efetuar limpeza de pescados;
  7. ver mais...

Tabela salarial Cozinhador (Conservação de Alimentos) em Rio de Janeiro, RJ

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.682 20.182 420 7,81
Média Salarial 1.729 20.749 432 8,03
1º Quartil 1.433 17.198 358 6,65
Salário Mediana 1.469 17.628 367 6,82
3º Quartil 2.275 27.295 569 10,56
Teto Salarial 2.755 33.060 689 12,79
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinhador (Conservação de Alimentos) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 31.58% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinhador (Conservação de Alimentos) em Rio de Janeiro, RJ

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.506,13
8111-7/00 Serviços combinados para apoio a edifícios 1.493,32
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 3.004,79
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.492,84
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.533,88
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.453,00
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.573,87
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.719,57
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.432,62
7490-1/99 Outras atividades profissionais, científicas e técnicas 1.412,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

O que é preciso para trabalhar de Cozinhador (Conservação de Alimentos)

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) devem cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos.

Quanto ganha um Cozinhador (Conservação de Alimentos) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 709 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Cozinhador (Conservação de Alimentos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
566 44 220 1.539,49 7,00
107 40 200 2.803,79 14,02
10 36 180 1.576,90 8,76
7 38 190 1.529,43 8,05
6 42 210 1.421,50 6,77
5 43 215 1.400,40 6,51

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I ganha em média R$ 1.723,91, o Nível II recebe cerca de R$ 1.941,38, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.484,25 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 346 profissionais demitidos das empresas de Rio de Janeiro, RJ.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.911,96 2.129,43 2.672,30
Pequenas 1.629,30 1.846,76 2.389,63
Médias 1.720,32 1.937,79 2.480,65
Grandes Empresas 1.634,08 1.851,55 2.394,41
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinhador (Conservação de Alimentos) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Cozinhador (Conservação de Alimentos) em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 1.681,86 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato de Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinhador (Conservação de Alimentos) ao longo do tempo

Salário de Cozinhador (Conservação de Alimentos) mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinhador (Conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinhador (Conservação de Alimentos). Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinhador (Conservação de Alimentos) trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador (Conservação de Alimentos)

  • Salário Base: R$ 1.729,08
  • Salário-educação (3%): R$ 51,87
  • Sistema S (2%): R$ 34,58
  • INSS Patronal (20%): R$ 345,82
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,29
  • FGTS (8%): R$ 138,33
  • Férias 1/12: R$ 144,09
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 345,82
  • Periculosidade (30%): R$ 518,73
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 48,03
  • 13º Salário: R$ 144,09
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,53
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,84
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,53
  • Aviso Prévio: R$ 144,09
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,53
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 144,09

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Cozinhador (Conservação de Alimentos) – Salário – Rio de Janeiro, RJ

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.