Profissões relacionadas:
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (Óleos e Gorduras)
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Cozinhador de Conservas
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
- Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
- Prensador de Frutas (Exceto Oleaginosas)
- Esterilizador de Alimentos
O que faz um Cozinhador de Carnes CBO 8414-16
O Cozinhador de Carnes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções de carnes requeridas Prepara porção de carne bovina, suína, de ave ou outra, conforme tipo de corte Limpa a carne Efetua as medidas de massa, volume e temperatura da carne e dos demais insumos, como temperos, conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar legumes, caldas ou outros itens, de acordo com a receita Pode utilizar equipamentos na preparação da carne, tais como cortadora de cubos, injetora de tempero e moedor de carne industrial Opera equipamentos de cozimento (cocção), tais como panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações.
Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos de carne Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- reconhecer os limites de autoridade;
- ver mais...
Salário de Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 - Série histórica
Quanto ganha um Cozinhador de Carnes por região do Brasil
Tabela salarial para Cozinhador de Carnes
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.759 | 21.111 | 440 | 8,12 | |
Média Salarial | 1.809 | 21.704 | 452 | 8,35 | |
1º Quartil | 1.495 | 17.941 | 374 | 6,90 | |
Salário Mediana | 1.680 | 20.160 | 420 | 7,75 | |
3º Quartil | 2.308 | 27.698 | 577 | 10,65 | |
Teto Salarial | 2.796 | 33.549 | 699 | 12,90 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinhador de Carnes é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 41.41% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.783,03 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.686,60 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 2.246,25 | |||
1013-9/01 | Fabricação de produtos de carne | 1.809,59 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.553,45 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.911,23 | |||
4729-6/99 | Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.945,19 | |||
4722-9/01 | Comércio varejista de carnes - açougues | 1.946,86 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.566,00 | |||
4712-1/00 | Minimercados, mercearias e armazéns | 1.761,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Cozinhador de Carnes por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.615 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinhador de Carnes CBO 8414-16 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.420 | 44 | 220 | 1.825,61 | 8,30 |
59 | 40 | 200 | 1.645,46 | 8,23 |
56 | 36 | 180 | 1.713,43 | 9,52 |
22 | 42 | 210 | 1.610,82 | 7,67 |
13 | 43 | 215 | 1.783,62 | 8,30 |
10 | 30 | 150 | 1.647,50 | 10,98 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.777,85 | 2.005,33 | 2.573,19 |
Pequenas | 1.869,29 | 2.096,76 | 2.664,63 |
Médias | 1.945,72 | 2.173,20 | 2.741,06 |
Grandes Empresas | 1.810,46 | 2.037,93 | 2.605,79 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinhador de Carnes
- Salário Base: R$ 1.808,69
- Salário-educação (3%): R$ 54,26
- Sistema S (2%): R$ 36,17
- INSS Patronal (20%): R$ 361,74
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,09
- FGTS (8%): R$ 144,70
- Férias 1/12: R$ 150,72
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 361,74
- Periculosidade (30%): R$ 542,61
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 50,24
- 13º Salário: R$ 150,72
- FGTS sobre Férias: R$ 12,06
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,02
- FGTS sobre 13º: R$ 12,06
- Aviso Prévio: R$ 150,72
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,06
- Multa Rescisória FGTS: R$ 150,72
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Cozinhador de Carnes pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.