Cozinheiro de Bordo - Salário Brasil

R$ 1.945,96/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinheiro de Bordo ganha em média R$ 1.945,96 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 1.562 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Cozinheiro de Bordo pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.892,81 e o teto salarial de R$ 3.435,09, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinheiro de Bordo.

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Navegação de apoio marítimo de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Bordo é Macaé.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Bordo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25

O Cozinheiro de Bordo planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

.

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
  • demonstrar versatilidade;
  • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • aquecer alimentos pré-preparados;
  • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • colaborar na criação do cardápio;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por região do Brasil

Tabela salarial para Cozinheiro de Bordo

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.893 22.714 473 8,78
Média Salarial 1.946 23.352 486 9,03
1º Quartil 1.442 17.304 361 6,69
Salário Mediana 1.625 19.500 406 7,54
3º Quartil 2.836 34.032 709 13,16
Teto Salarial 3.435 41.221 859 15,94
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Bordo negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5132-25 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Bordo é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 23.86% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5030-1/01 Navegação de apoio marítimo 2.118,12
5021-1/02 Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional 1.665,42
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.631,56
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.844,55
5011-4/01 Transporte marítimo de cabotagem - carga 2.248,52
4930-2/03 Transporte rodoviário de produtos perigosos 1.480,16
5232-0/00 Atividades de agenciamento marítimo 2.334,23
0910-6/00 Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 1.570,84
0311-6/01 Pesca de peixes em água salgada 1.643,84
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.484,38
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.562 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.220 44 220 1.954,83 8,89
261 40 200 1.767,10 8,84
28 42 210 2.014,29 9,59
19 36 180 2.427,58 13,49
12 41 205 4.100,58 20,00
4 35 175 1.801,00 10,29

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 716 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.038,93 2.283,67 2.894,63
Pequenas 2.045,21 2.289,95 2.900,91
Médias 1.826,74 2.071,48 2.682,44
Grandes Empresas 1.913,96 2.158,70 2.769,66
  • *Cozinheiro de Bordo Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Bordo

  • Salário Base: R$ 1.945,96
  • Salário-educação (3%): R$ 58,38
  • Sistema S (2%): R$ 38,92
  • INSS Patronal (20%): R$ 389,19
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,46
  • FGTS (8%): R$ 155,68
  • Férias 1/12: R$ 162,16
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 389,19
  • Periculosidade (30%): R$ 583,79
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 54,05
  • 13º Salário: R$ 162,16
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,97
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,32
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,97
  • Aviso Prévio: R$ 162,16
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,97
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 162,16

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Cozinheiro de Bordo pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Bordo