Profissões relacionadas:
O que faz um Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25
O Cozinheiro de Bordo planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.
Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.
Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.
Faz a finalização e o empratamento das porções Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.
Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.
.
Algumas funções no exercício da profissão
- planejar rotina de trabalho;
- iniciar atividades na cozinha;
- preparar alimentos;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- finalizar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- comunicar-se;
- pré-preparar alimentos;
- fechar cozinha;
- demonstrar criatividade;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- demonstrar versatilidade;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- aquecer alimentos pré-preparados;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- colaborar na criação do cardápio;
- ver mais...
Salário de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 - Série histórica
Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por região do Brasil
Tabela salarial para Cozinheiro de Bordo
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.893 | 22.714 | 473 | 8,78 | |
Média Salarial | 1.946 | 23.352 | 486 | 9,03 | |
1º Quartil | 1.442 | 17.304 | 361 | 6,69 | |
Salário Mediana | 1.625 | 19.500 | 406 | 7,54 | |
3º Quartil | 2.836 | 34.032 | 709 | 13,16 | |
Teto Salarial | 3.435 | 41.221 | 859 | 15,94 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinheiro de Bordo é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 23.86% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5030-1/01 | Navegação de apoio marítimo | 2.118,12 | |||
5021-1/02 | Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.665,42 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.631,56 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.844,55 | |||
5011-4/01 | Transporte marítimo de cabotagem - carga | 2.248,52 | |||
4930-2/03 | Transporte rodoviário de produtos perigosos | 1.480,16 | |||
5232-0/00 | Atividades de agenciamento marítimo | 2.334,23 | |||
0910-6/00 | Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural | 1.570,84 | |||
0311-6/01 | Pesca de peixes em água salgada | 1.643,84 | |||
4691-5/00 | Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.484,38 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.562 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.220 | 44 | 220 | 1.954,83 | 8,89 |
261 | 40 | 200 | 1.767,10 | 8,84 |
28 | 42 | 210 | 2.014,29 | 9,59 |
19 | 36 | 180 | 2.427,58 | 13,49 |
12 | 41 | 205 | 4.100,58 | 20,00 |
4 | 35 | 175 | 1.801,00 | 10,29 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.038,93 | 2.283,67 | 2.894,63 |
Pequenas | 2.045,21 | 2.289,95 | 2.900,91 |
Médias | 1.826,74 | 2.071,48 | 2.682,44 |
Grandes Empresas | 1.913,96 | 2.158,70 | 2.769,66 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Bordo
- Salário Base: R$ 1.945,96
- Salário-educação (3%): R$ 58,38
- Sistema S (2%): R$ 38,92
- INSS Patronal (20%): R$ 389,19
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,46
- FGTS (8%): R$ 155,68
- Férias 1/12: R$ 162,16
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 389,19
- Periculosidade (30%): R$ 583,79
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 54,05
- 13º Salário: R$ 162,16
- FGTS sobre Férias: R$ 12,97
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,32
- FGTS sobre 13º: R$ 12,97
- Aviso Prévio: R$ 162,16
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,97
- Multa Rescisória FGTS: R$ 162,16
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- A empresa pode reduzir salários e jornada de trabalho?
- Direitos trabalhistas
- Licenças trabalhistas
- Exame admissional e demissional
- Aviso prévio trabalhado
- Piso da categoria
- Jornada de trabalho em viagens a serviço
- Equiparação salarial
- Participação nos lucros da empresa
- Horário de trabalho durante o aviso prévio
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Cozinheiro de Bordo pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.