Cozinheiro de Bordo - Salário Brasil

R$ 1.997,04/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinheiro de Bordo ganha em média R$ 1.997,04 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 1.610 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Cozinheiro de Bordo pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.942,50 e o teto salarial de R$ 3.481,11, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinheiro de Bordo.

Salário por estado

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Navegação de apoio marítimo de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Bordo é Macaé.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Bordo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25

O Cozinheiro de Bordo planeja a rotina de trabalho da cozinha em navios de cruzeiros, cargueiros, porta-aviões ou outras embarcações Planeja cardápios Lista e quantifica ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando aquisição.

Requisita a manutenção ou a substituição de máquinas e equipamentos com problemas de funcionamento Planeja a rotina de higienização, solicitando a compra de materiais Durante as viagens, prepara refeições de acordo com o cardápio definido, interpretando pedidos e comandas Pré-prepara alimentos, descongelando, higienizando, limpando e marinando carnes, aves e pescados.

Pré-cozinha vegetais, verduras e outros alimentos Prepara os alimentos, seguindo métodos de cocção e padrões de qualidade para cada tipo de alimento Avalia sabor, aroma, cor e textura dos alimentos.

Faz a finalização e o empratamento das porções Decora os pratos de acordo com a apresentação definida e os encaminha à sala de refeições Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha Faz o descarte de resíduos e sobras.

Administra o estoque e controla o consumo da cozinha, de modo a atender ao cardápio pré-definido Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização dos alimentos e as demais condições para evitar deterioração e perdas Pode distribuir tarefas para auxiliares, estabelecendo o tempo para execução do trabalho Comunica-se com a equipe da cozinha e com maître e garçom Segue as normas e os procedimentos da embarcação, obedecendo aos seus superiores hierárquicos.

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Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;
  • pré-preparar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • planejar rotina de trabalho;
  • aguçar visão;
  • elaborar massas;
  • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
  • demonstrar criatividade;
  • comunicar-se com a equipe;
  • finalizar molhos quentes e frios;
  • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por região do Brasil

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Tabela salarial para Cozinheiro de Bordo

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.943 23.310 486 9,03
Média Salarial 1.997 23.964 499 9,29
1º Quartil 1.500 17.999 375 6,98
Salário Mediana 1.652 19.824 413 7,68
3º Quartil 2.874 34.488 719 13,37
Teto Salarial 3.481 41.773 870 16,19
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Bordo negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5132-25 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Bordo é um cargo que está com baixa demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 7.06% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5030-1/01 Navegação de apoio marítimo 43h 2.113,76 2.173,11 3.781,05 10,11
5021-1/02 Transporte por navegação interior de carga, intermunicipal, interestadual e internacional 43h 1.740,17 1.789,04 3.083,82 8,32
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 1.630,12 1.675,89 2.177,86 7,62
5011-4/01 Transporte marítimo de cabotagem - carga 44h 2.505,99 2.576,36 5.232,27 11,71
5232-0/00 Atividades de agenciamento marítimo 43h 2.084,57 2.143,10 3.859,34 9,97
4930-2/03 Transporte rodoviário de produtos perigosos 42h 1.421,58 1.461,49 1.890,09 6,96
0910-6/00 Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 44h 1.664,64 1.711,38 2.200,80 7,78
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 42h 2.150,55 2.210,93 3.798,58 10,53
5611-2/01 Restaurantes e similares 43h 1.884,55 1.937,47 3.146,17 9,01
0311-6/01 Pesca de peixes em água salgada 44h 1.560,46 1.604,28 2.425,57 7,29
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 44h 1.648,18 1.694,46 2.088,53 7,70
5030-1/02 Navegação de apoio portuário 43h 2.916,99 2.998,89 5.649,98 13,95
4940-0/00 Transporte dutoviário 44h 2.200,44 2.262,22 2.920,76 10,28
5231-1/02 Operações de terminais 44h 1.850,74 1.902,70 3.397,62 8,65
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 43h 1.481,67 1.523,28 1.907,69 7,09
7911-2/00 Agências de viagens 44h 1.663,26 1.709,96 2.257,58 7,77
3317-1/01 Manutenção e reparação de embarcações e estruturas flutuantes 43h 1.493,17 1.535,09 2.063,94 7,14
5510-8/02 Hotéis 43h 1.776,70 1.826,59 2.621,27 8,50
1020-1/01 Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 44h 1.439,77 1.480,20 1.843,49 6,73
7490-1/04 Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral 44h 2.208,52 2.270,53 3.391,44 10,32
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.610 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.262 44 220 2.013,88 9,15
248 40 200 1.778,85 8,89
40 42 210 2.087,25 9,94
18 36 180 2.533,11 14,07
12 41 205 3.779,25 18,44
6 55 275 1.977,00 7,19

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Um Cozinheiro de Bordo Nível I ganha em média R$ 1.809,62, o Nível II recebe cerca de R$ 2.409,62, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.106,74 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho do Brasil inteiro nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no Brasil inteiro nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.891,06 2.447,25 3.114,68
Pequenas 1.824,85 2.361,57 3.005,64
Médias 1.529,03 2.038,70 2.718,27
Grandes Empresas 1.993,54 2.790,95 3.588,37

Níveis profissionais:

  • *Cozinheiro de Bordo Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Cozinheiro de Bordo ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Bordo no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Bordo nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Bordo. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Bordo em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Bordo. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Bordo

  • Salário Base: R$ 1.997,04
  • Salário-educação (3%): R$ 59,91
  • Sistema S (2%): R$ 39,94
  • INSS Patronal (20%): R$ 399,41
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,97
  • FGTS (8%): R$ 159,76
  • Férias 1/12: R$ 166,42
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 399,41
  • Periculosidade (30%): R$ 599,11
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 55,47
  • 13º Salário: R$ 166,42
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,31
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,44
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,31
  • Aviso Prévio: R$ 166,42
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,31
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 166,42

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Cozinheiro de Bordo ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Bordo