Cozinheiro de Bordo - Estado do Rio de Janeiro

R$ 1.921,73/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Bordo trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.921,73 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Bordo fica entre R$ 1.683,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.156,14, sendo que R$ 1.869,24 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 776 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Navegação de apoio marítimo.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Bordo é Macaé.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Bordo trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Bordo CBO 5132-25

O Cozinheiro de Bordo prepara refeições - desde o pré-preparo até a finalização dos pratos -, em embarcações Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização Administra o estoque e controla o consumo da cozinha Examina a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.

Cumpre normas de segurança e higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade, normas da embarcação e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • pré-preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar armazenamento de alimentos;
  • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  • desossar carnes, aves e pescados;
  • demonstrar capacidade de ser flexível;
  • planejar estocagem;
  • atualizar-se na profissão;
  • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  • embalar lixo;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Bordo - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Cozinheiro de Bordo

  1. controlar armazenamento de alimentos;
  2. decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  3. desossar carnes, aves e pescados;
  4. demonstrar capacidade de ser flexível;
  5. planejar estocagem;
  6. atualizar-se na profissão;
  7. verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  8. embalar lixo;
  9. zelar pelos equipamentos e utensílios;
  10. controlar tempo e métodos de cocção;
  11. armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  12. demonstrar capacidade de iniciativa;
  13. quantificar ingredientes;
  14. marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
  15. higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
  16. interpretar pedidos e comandas;
  17. elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Cozinheiro de Bordo

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.869 22.431 467 8,69
Média Salarial 1.922 23.061 480 8,94
1º Quartil 1.532 18.385 383 7,12
Salário Mediana 1.683 20.196 421 7,83
3º Quartil 2.606 31.269 651 12,12
Teto Salarial 3.156 37.874 789 14,68
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Bordo negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Bordo da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Bordo é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 22.73% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Bordo segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Bordo no estado do Rio de Janeiro

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5030-1/01 Navegação de apoio marítimo 2.168,51
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.607,15
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.844,55
5011-4/01 Transporte marítimo de cabotagem - carga 2.448,22
0910-6/00 Atividades de apoio à extração de petróleo e gás natural 1.570,84
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.484,38
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.723,84
4940-0/00 Transporte dutoviário 2.090,86
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.439,61
5232-0/00 Atividades de agenciamento marítimo 2.037,78
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinheiro de Bordo

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Bordo organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro de Bordo

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos cozinheiros

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Bordo devem proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, pré-preparar alimentos, finalizar alimentos, preparar alimentos, iniciar atividades na cozinha, planejar rotina de trabalho, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais.

Quanto ganha um Cozinheiro de Bordo por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 776 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Cozinheiro de Bordo em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
585 44 220 1.937,04 8,80
145 40 200 1.717,89 8,59
21 42 210 2.166,62 10,32
13 36 180 2.709,31 15,05
4 35 175 1.801,00 10,29
2 41 205 4.705,00 22,95

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro de Bordo

Um Cozinheiro de Bordo Nível I ganha em média R$ 1.965,47, o Nível II recebe cerca de R$ 2.207,17, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.810,52 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 334 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.042,53 2.284,23 2.887,58
Pequenas 2.059,61 2.301,31 2.904,66
Médias 1.878,44 2.120,13 2.723,48
Grandes Empresas 1.881,32 2.123,01 2.726,36
  • *Cozinheiro de Bordo Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Bordo Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2024 de Cozinheiro de Bordo no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.869,24 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Bordo ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Bordo mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Bordo trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Bordo. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Bordo trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Bordo trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Bordo

  • Salário Base: R$ 1.921,73
  • Salário-educação (3%): R$ 57,65
  • Sistema S (2%): R$ 38,43
  • INSS Patronal (20%): R$ 384,35
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,22
  • FGTS (8%): R$ 153,74
  • Férias 1/12: R$ 160,14
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 384,35
  • Periculosidade (30%): R$ 576,52
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 53,38
  • 13º Salário: R$ 160,14
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,81
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,27
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,81
  • Aviso Prévio: R$ 160,14
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,81
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 160,14

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Bordo – Salário – RJ

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.