Cozinheiro de Cerveja - Salário Brasil

R$ 2.082,34/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinheiro de Cerveja ganha em média R$ 2.082,34 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 145 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Cozinheiro de Cerveja pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.025,47 e o teto salarial de R$ 3.152,86, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinheiro de Cerveja.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 25 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de cervejas e chopes de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Cerveja é Bom Retiro do Sul , RS.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Cerveja, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Cerveja CBO 8417-30

O Cozinheiro de Cerveja prepara-se para a execução do processo de mosturação, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos Testa o funcionamento dos equipamentos.

Recebe grãos de malte que passaram pela moagem, para executar a etapa da mosturação Adiciona, nessa etapa, água quente, para que enzimas presentes nos grãos de malte sejam ativadas e convertam amido em açúcares mais simples, como glicose, maltose e dextrinas Controla fatores que influenciam a atuação das enzimas, tais como a quantidade de água utilizada, a temperatura e o tempo de mosturação, e o pH da mostura Após a conversão do amido em açúcares, obtém o caldo denominado mosto.

Efetua o processo de mosturação por infusão ou por cocção Realiza a extração por infusão em equipamento, no qual o malte é hidratado mediante aspersão de água quente e se mescla por meio de uma rosca sem fim Faz a produção do extrato em uma única temperatura, denominada temperatura de conversão.

Utiliza a infusão simples normalmente em micro ou pequeno estabelecimento, uma vez que os tanques são simples, de baixo custo e facilmente dimensionados para pequenas produções No método extração por cocção, retira parte da massa, composta de grãos de malte e água, fervendo-a em uma caldeira Mistura a parte submetida a ebulição com o resto, o que provoca um incremento da temperatura do todo Repete o processo, elevando a temperatura.

Com ajustes precisos de temperaturas, pode realizar as trocas térmicas em um único tanque de extração Em estabelecimento de grande porte, normalmente adota mosturação em rampas, aumentando progressivamente a temperatura, por meio de uma série de descansos, para obter o mosto desejado Estabelece as temperaturas e o tempo de parada em cada uma delas com base em ordem de fabricação Após a realização da sacarificação (conversão de amido em açúcar), realiza o “mash out” – elevação da temperatura ao final da mosturação, durante tempo predefinido -, para melhorar a qualidade da etapa posterior de filtração, já que, quanto mais quente o mosto estiver, mais facilmente irá fluir Pode operar equipamentos automatizados, com controle da temperatura e do tempo de duração, na etapa de mosturação.

Preenche documentos e formulários com registros da etapa de mosturação e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes.

Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Algumas funções no exercício da profissão

  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas - atenção difusa;
  • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
  • discriminar odores;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Cerveja CBO 8417-30 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinheiro de Cerveja por região do Brasil

Tabela salarial para Cozinheiro de Cerveja

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.025 24.306 506 9,37
Média Salarial 2.082 24.988 521 9,64
1º Quartil 1.759 21.108 440 8,14
Salário Mediana 1.867 22.404 467 8,64
3º Quartil 2.603 31.236 651 12,05
Teto Salarial 3.153 37.834 788 14,59
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Cerveja negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8417-30 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Cerveja é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 13.33% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Cerveja CBO 8417-30 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1113-5/02 Fabricação de cervejas e chopes 2.071,82
4635-4/99 Comércio atacadista de bebidas 2.500,00
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.288,00
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.075,00
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.949,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinheiro de Cerveja por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 145 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Cerveja CBO 8417-30 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
131 44 220 2.072,88 9,42
5 39 195 1.802,00 9,24
4 40 200 2.550,00 12,75
2 8 40 2.041,00 51,03
1 36 180 1.600,00 8,89
1 42 210 2.700,00 12,86

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 74 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.237,19 2.499,09 3.152,86
Pequenas 2.041,33 2.303,22 2.957,00
Médias 1.915,78 2.177,68 2.831,45
Grandes Empresas 1.042,45 1.304,34 1.958,12
  • *Cozinheiro de Cerveja Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Cerveja Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Cerveja Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Cerveja

  • Salário Base: R$ 2.082,34
  • Salário-educação (3%): R$ 62,47
  • Sistema S (2%): R$ 41,65
  • INSS Patronal (20%): R$ 416,47
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,82
  • FGTS (8%): R$ 166,59
  • Férias 1/12: R$ 173,53
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 416,47
  • Periculosidade (30%): R$ 624,70
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 57,84
  • 13º Salário: R$ 173,53
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,88
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,63
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,88
  • Aviso Prévio: R$ 173,53
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,88
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 173,53

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Cozinheiro de Cerveja pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Cerveja