Cozinheiro de Hospital - Salário Brasil

R$ 1.810,76/mês

Atualizado em

Hoje um Cozinheiro de Hospital ganha em média R$ 1.810,76 para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 6.304 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Cozinheiro de Hospital pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.761,30 e o teto salarial de R$ 2.739,11, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Cozinheiro de Hospital.

Salário por estado

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Atividades de atendimento hospitalar de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Hospital é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Hospital, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20

O Cozinheiro de Hospital planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.

Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.

Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.

Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.

Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.

Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.

Algumas funções no exercício da profissão

  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • fechar cozinha;
  • planejar rotina de trabalho;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar alimentos;
  • finalizar molhos quentes e frios;
  • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  • aquecer alimentos pré-preparados;
  • demonstrar criatividade;
  • controlar tempo e métodos de cocção;
  • fechar instalações e dependências;
  • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
  • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 - Série histórica

Quanto ganha um Cozinheiro de Hospital por região do Brasil

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Tabela salarial para Cozinheiro de Hospital

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.761 21.136 440 8,59
Média Salarial 1.811 21.729 453 8,83
1º Quartil 1.525 18.304 381 7,44
Salário Mediana 1.700 20.400 425 8,29
3º Quartil 2.261 27.137 565 11,03
Teto Salarial 2.739 32.869 685 13,36
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Hospital negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 5132-20 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Hospital é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos um aumento de 16.56% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 40h 1.830,88 1.882,29 2.898,78 9,41
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 40h 1.664,65 1.711,39 2.467,32 8,56
5611-2/01 Restaurantes e similares 41h 1.710,18 1.758,20 2.539,75 8,58
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 43h 1.709,88 1.757,89 2.415,02 8,18
8111-7/00 Serviços combinados para apoio a edifícios 38h 1.481,35 1.522,95 2.009,91 8,02
8711-5/02 Instituições de longa permanência para idosos 42h 1.685,88 1.733,22 2.495,05 8,25
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 41h 1.652,76 1.699,17 2.515,87 8,29
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 44h 1.378,66 1.417,37 1.730,17 6,44
8660-7/00 Atividades de apoio à gestão de saúde 40h 1.569,73 1.613,81 2.291,84 8,07
8129-0/00 Atividades de limpeza 44h 1.787,41 1.837,60 2.778,92 8,35
8720-4/99 Assistência psicossocial a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química 42h 1.727,47 1.775,98 2.565,06 8,46
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 39h 1.568,14 1.612,17 2.437,60 8,27
5510-8/02 Hotéis 44h 1.870,94 1.923,48 2.758,62 8,74
9601-7/01 Lavanderias 44h 1.466,96 1.508,15 2.070,21 6,86
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 2.171,14 2.232,10 3.284,73 10,38
8690-9/01 Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana 44h 1.902,71 1.956,13 2.483,02 8,89
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43h 1.797,46 1.847,93 2.812,96 8,60
8630-5/01 Atividade médica ambulatorial com recursos para realização de procedimentos cirúrgicos 39h 1.588,44 1.633,04 2.224,49 8,37
8730-1/99 Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares 39h 1.538,33 1.581,52 2.296,19 8,11
8630-5/03 Atividade médica ambulatorial restrita a consultas 43h 1.851,92 1.903,92 3.375,24 8,86
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Cozinheiro de Hospital por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 6.304 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Cozinheiro de Hospital CBO 5132-20 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.058 44 220 1.874,75 8,52
1.962 36 180 1.720,81 9,56
509 40 200 1.875,20 9,38
365 42 210 1.719,50 8,19
221 38 190 1.771,59 9,32
55 41 205 1.866,16 9,10

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

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Um Cozinheiro de Hospital Nível I ganha em média R$ 1.612,88, o Nível II recebe cerca de R$ 2.153,34, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.780,94 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho do Brasil inteiro nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no Brasil inteiro nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.510,67 1.954,99 2.488,17
Pequenas 1.459,13 1.888,28 2.403,27
Médias 1.564,67 2.086,23 2.781,64
Grandes Empresas 1.917,03 2.683,85 3.450,66

Níveis profissionais:

  • *Cozinheiro de Hospital Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Hospital Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Hospital Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho brasileiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Cozinheiro de Hospital ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Hospital no Brasil mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Hospital nos últimos 12 meses do CAGED. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no Brasil. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Hospital. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no Brasil, o salário e a jornada de trabalho média de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Hospital em todo Brasil. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Hospital. Confira o levantamento exclusivo do Portal Salario com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Hospital

  • Salário Base: R$ 1.810,76
  • Salário-educação (3%): R$ 54,32
  • Sistema S (2%): R$ 36,22
  • INSS Patronal (20%): R$ 362,15
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,11
  • FGTS (8%): R$ 144,86
  • Férias 1/12: R$ 150,90
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 362,15
  • Periculosidade (30%): R$ 543,23
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 50,30
  • 13º Salário: R$ 150,90
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,07
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,02
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,07
  • Aviso Prévio: R$ 150,90
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,07
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 150,90

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Cozinheiro de Hospital ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Hospital