Cozinheiro de Restaurante - Feira de Santana, BA

R$ 1.486,99/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Feira de Santana ganha em média R$ 1.486,99 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.434,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 1.947,88, sendo que R$ 1.446,38 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Feira de Santana e/ou regiões próximas do estado da BA.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.153 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado da BA

Perfil Profissional

A profissão de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando na cidade Feira de Santana, BA, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 44 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Feira de Santana, BA, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05

O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • preparar alimentos;
  • finalizar alimentos;
  • comunicar-se;
  • fechar cozinha;
  • informar necessidades de matérias primas;
  • verificar funcionamento dos equipamentos;
  • porcionar alimentos;
  • comunicar-se com o salão - garçom, maitre;
  • interpretar pedidos e comandas;
  • interpretar receitas;
  • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
  • controlar temperatura de alimentos;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica em Feira de Santana

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

  1. informar necessidades de matérias primas;
  2. verificar funcionamento dos equipamentos;
  3. porcionar alimentos;
  4. comunicar-se com o salão - garçom, maitre;
  5. interpretar pedidos e comandas;
  6. interpretar receitas;
  7. demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
  8. controlar temperatura de alimentos;
  9. comunicar-se com o cliente;
  10. atualizar-se na profissão;
  11. demonstrar capacidade de ser flexível;
  12. decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  13. definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
  14. lavar equipamentos e utensílios;
  15. descongelar alimentos;
  16. marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
  17. observar padrão de qualidade dos alimentos;
  18. ver mais...

Tabela salarial Cozinheiro de Restaurante em Feira de Santana, BA

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.446 17.357 362 6,66
Média Salarial 1.487 17.844 372 6,85
1º Quartil 1.423 17.074 356 6,55
Salário Mediana 1.434 17.208 359 6,60
3º Quartil 1.608 19.298 402 7,41
Teto Salarial 1.948 23.375 487 8,97
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Feira de Santana nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 39.53% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante em Feira de Santana, BA

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.464,15
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.507,45
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.491,14
4711-3/01 Hipermercados 1.571,76
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.459,29
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.638,91
1053-8/00 Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.423,45
5510-8/02 Hotéis 1.740,80
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.441,00
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.666,83
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Cozinheiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

O que é preciso para trabalhar de Cozinheiro de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem proceder estocagem e conservação de alimentos, planejar rotina de trabalho, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, finalizar alimentos, comunicar-se, fechar cozinha.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1153 profissionais admitidos e desligados na cidade de Feira de Santana, BA. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.038 44 220 1.478,63 6,72
68 40 200 1.548,96 7,74
17 36 180 1.733,88 9,63
11 42 210 1.521,55 7,25
7 31 155 1.410,71 9,10
3 48 240 1.581,33 6,59

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.510,82, o Nível II recebe cerca de R$ 1.697,84, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.164,70 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 339 profissionais demitidos das empresas de Feira de Santana, BA.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.476,22 1.663,24 2.130,10
Pequenas 1.563,73 1.750,75 2.217,61
Médias 1.552,92 1.739,94 2.206,80
Grandes Empresas 1.450,41 1.637,43 2.104,28
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Cozinheiro de Restaurante em Feira de Santana, BA é de R$ 1.446,38 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato de Feira de Santana.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Feira de Santana, BA que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês na cidade de Feira de Santana de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Feira de Santana

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade de Feira de Santana durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Feira de Santana, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando em Feira de Santana. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.486,99
  • Salário-educação (3%): R$ 44,61
  • Sistema S (2%): R$ 29,74
  • INSS Patronal (20%): R$ 297,40
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 14,87
  • FGTS (8%): R$ 118,96
  • Férias 1/12: R$ 123,92
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 297,40
  • Periculosidade (30%): R$ 446,10
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 41,31
  • 13º Salário: R$ 123,92
  • FGTS sobre Férias: R$ 9,91
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,30
  • FGTS sobre 13º: R$ 9,91
  • Aviso Prévio: R$ 123,92
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 9,91
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 123,92

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante – Salário – Feira de Santana, BA

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.