Cozinheiro de Restaurante - Ipatinga, MG

R$ 1.651,97/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Ipatinga ganha em média R$ 1.651,97 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Restaurante na cidade fica entre R$ 1.585,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.312,88, sendo que R$ 1.606,85 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Ipatinga e/ou regiões próximas do estado de MG.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 603 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de MG

Perfil Profissional

A profissão de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando na cidade Ipatinga, MG, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 45 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade Ipatinga, MG, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05

O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • pré-preparar alimentos;
  • comunicar-se;
  • finalizar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • fechar cozinha;
  • demonstrar asseio pessoal;
  • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
  • interpretar receitas;
  • etiquetar alimentos;
  • porcionar alimentos;
  • conhecer linguagem técnica;
  • solicitar manutenção de equipamentos;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica em Ipatinga

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

  1. demonstrar asseio pessoal;
  2. limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  3. encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
  4. interpretar receitas;
  5. etiquetar alimentos;
  6. porcionar alimentos;
  7. conhecer linguagem técnica;
  8. solicitar manutenção de equipamentos;
  9. dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
  10. aguçar visão;
  11. desenvolver paladar e olfato;
  12. trabalhar com atenção;
  13. aprender o manuseio de novos equipamentos;
  14. controlar tempo e métodos de cocção;
  15. demonstrar criatividade;
  16. decorar pratos de acordo com apresentação definida;
  17. avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
  18. ver mais...

Tabela salarial Cozinheiro de Restaurante em Ipatinga, MG

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.607 19.282 402 7,52
Média Salarial 1.652 19.824 413 7,73
1º Quartil 1.500 18.000 375 7,02
Salário Mediana 1.585 19.020 396 7,42
3º Quartil 1.910 22.914 477 8,93
Teto Salarial 2.313 27.755 578 10,82
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está em alta no mercado de trabalho de Ipatinga nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 4.17% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante em Ipatinga, MG

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.682,75
8511-2/00 Educação infantil - creche 1.542,63
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.670,03
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.690,92
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.536,11
4711-3/01 Hipermercados 1.545,81
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.597,13
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.634,09
1053-8/00 Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 2.070,38
4711-3/02 Supermercados 1.802,63
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Cozinheiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

O que é preciso para trabalhar de Cozinheiro de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem proceder estocagem e conservação de alimentos, preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, comunicar-se, finalizar alimentos, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha, fechar cozinha.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 603 profissionais admitidos e desligados na cidade de Ipatinga, MG. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
424 44 220 1.654,37 7,52
94 40 200 1.632,06 8,16
41 42 210 1.593,37 7,59
9 36 180 1.844,89 10,25
8 43 215 1.883,63 8,76
7 35 175 1.647,57 9,41

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.449,78, o Nível II recebe cerca de R$ 1.657,55, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.176,21 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 306 profissionais demitidos das empresas de Ipatinga, MG.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.651,64 1.859,41 2.378,07
Pequenas 1.657,33 1.865,10 2.383,75
Médias 1.663,16 1.870,92 2.389,58
Grandes Empresas 827,00 1.034,77 1.553,43
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Cozinheiro de Restaurante em Ipatinga, MG é de R$ 1.606,85 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato de Ipatinga.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Ipatinga, MG que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês na cidade de Ipatinga de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Ipatinga

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando na cidade de Ipatinga durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Ipatinga, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando em Ipatinga. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.651,97
  • Salário-educação (3%): R$ 49,56
  • Sistema S (2%): R$ 33,04
  • INSS Patronal (20%): R$ 330,39
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,52
  • FGTS (8%): R$ 132,16
  • Férias 1/12: R$ 137,66
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 330,39
  • Periculosidade (30%): R$ 495,59
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 45,89
  • 13º Salário: R$ 137,66
  • FGTS sobre Férias: R$ 11,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,67
  • FGTS sobre 13º: R$ 11,01
  • Aviso Prévio: R$ 137,66
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 137,66

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante – Salário – Ipatinga, MG

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.