Cozinheiro de Restaurante - Santa Catarina

R$ 1.874,49/mês

Atualizado em

Um Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina ganha em média R$ 1.874,49 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Cozinheiro de Restaurante fica entre R$ 1.806,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.762,94, sendo que R$ 1.823,30 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SC.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 34.132 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05 trabalhando no estado de Santa Catarina, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 43 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Cozinheiro de Restaurante é Florianópolis.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05

O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.

Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.

Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • finalizar alimentos;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fechar cozinha;
  • preparar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  • desossar carnes, aves e pescados;
  • descongelar alimentos;
  • trabalhar em equipe;
  • finalizar molhos quentes e frios;
  • planejar cardápios;
  • colaborar na criação do cardápio;
  • demonstrar versatilidade;
  • ver mais...

Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica no estado de Santa Catarina

O que faz um Cozinheiro de Restaurante

  1. listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
  2. desossar carnes, aves e pescados;
  3. descongelar alimentos;
  4. trabalhar em equipe;
  5. finalizar molhos quentes e frios;
  6. planejar cardápios;
  7. colaborar na criação do cardápio;
  8. demonstrar versatilidade;
  9. fechar instalações e dependências;
  10. acondicionar alimentos para congelamento;
  11. organizar ingredientes conforme a produção;
  12. armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
  13. limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
  14. pré-cozinhar alimentos;
  15. demonstrar criatividade;
  16. planejar rotina de limpeza;
  17. verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
  18. ver mais...

Tabela salarial para Cozinheiro de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.823 21.880 456 8,44
Média Salarial 1.874 22.494 469 8,68
1º Quartil 1.610 19.324 403 7,46
Salário Mediana 1.806 21.672 452 8,36
3º Quartil 2.281 27.373 570 10,56
Teto Salarial 2.763 33.155 691 12,79
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Cozinheiro de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 8.65% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante no estado de Santa Catarina

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.997,76
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.635,49
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.905,71
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.543,85
5510-8/02 Hotéis 2.118,34
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.528,97
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.947,11
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.616,05
8711-5/02 Instituições de longa permanência para idosos 1.922,53
4711-3/02 Supermercados 2.179,80
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Cozinheiro de Restaurante

Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Principais funções dos cozinheiros

Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem finalizar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, iniciar atividades na cozinha, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, fechar cozinha, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, planejar rotina de trabalho.

Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 34132 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
29.874 44 220 1.880,25 8,55
1.242 36 180 1.795,35 9,97
1.142 40 200 1.740,44 8,70
677 42 210 1.990,34 9,48
184 30 150 1.692,46 11,28
146 39 195 1.905,50 9,77

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro de Restaurante

Um Cozinheiro de Restaurante Nível I ganha em média R$ 1.855,20, o Nível II recebe cerca de R$ 2.090,95, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.679,47 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 17074 profissionais demitidos das empresas no estado de Santa Catarina.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.901,72 2.137,47 2.725,99
Pequenas 1.919,19 2.154,95 2.743,47
Médias 1.851,66 2.087,41 2.675,93
Grandes Empresas 1.748,23 1.983,98 2.572,50
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Cozinheiro de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina

O valor do piso salarial 2024 de Cozinheiro de Restaurante no estado de Santa Catarina é de R$ 1.823,30 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado de Santa Catarina.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante

  • Salário Base: R$ 1.874,49
  • Salário-educação (3%): R$ 56,23
  • Sistema S (2%): R$ 37,49
  • INSS Patronal (20%): R$ 374,90
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 18,74
  • FGTS (8%): R$ 149,96
  • Férias 1/12: R$ 156,21
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 374,90
  • Periculosidade (30%): R$ 562,35
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 52,07
  • 13º Salário: R$ 156,21
  • FGTS sobre Férias: R$ 12,50
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,17
  • FGTS sobre 13º: R$ 12,50
  • Aviso Prévio: R$ 156,21
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 12,50
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 156,21

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante – Salário – SC

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.