O que faz um Cozinheiro de Restaurante CBO 5132-05
O Cozinheiro de Restaurante prepara ou coordena a preparação de refeições, desde o pré-preparo até a finalização dos pratos Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Lista os ingredientes, providencia a compra e executa o armazenamento Colabora na criação do cardápio Organiza o ambiente de trabalho, orientando a higienização.
Pode distribuir tarefas para auxiliares Atua em conformidade com a segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- finalizar alimentos;
- fechar cozinha;
- demonstrar competências pessoais;
- pré-preparar alimentos;
- preparar alimentos;
- proceder estocagem e conservação de alimentos;
- comunicar-se;
- planejar rotina de trabalho;
- iniciar atividades na cozinha;
- demonstrar versatilidade;
- controlar armazenamento de alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- lavar equipamentos e utensílios;
- finalizar molhos quentes e frios;
- guardar produtos não utilizados;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Cozinheiro de Restaurante - Série histórica no estado do Tocantins
O que faz um Cozinheiro de Restaurante
- demonstrar versatilidade;
- controlar armazenamento de alimentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- lavar equipamentos e utensílios;
- finalizar molhos quentes e frios;
- guardar produtos não utilizados;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- otimizar uso dos equipamentos;
- evitar perdas e desperdícios;
- descongelar alimentos;
- higienizar alimentos;
- comunicar-se com a equipe;
- desossar carnes, aves e pescados;
- comunicar-se com o cliente;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- ver mais...
Tabela salarial para Cozinheiro de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.617 | 19.405 | 404 | 7,52 | |
Média Salarial | 1.663 | 19.950 | 416 | 7,73 | |
1º Quartil | 1.467 | 17.605 | 367 | 6,82 | |
Salário Mediana | 1.553 | 18.636 | 388 | 7,22 | |
3º Quartil | 2.000 | 23.998 | 500 | 9,30 | |
Teto Salarial | 2.422 | 29.067 | 606 | 11,27 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Cozinheiro de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Tocantins nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos um aumento de 40.57% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Cozinheiro de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Cozinheiro de Restaurante no estado do Tocantins
Descrição da ocupação de Cozinheiro de Restaurante
Profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Cozinheiro de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Principais funções dos cozinheiros
Trabalhadores no cargo de Cozinheiro de Restaurante devem finalizar alimentos, fechar cozinha, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, preparar alimentos, proceder estocagem e conservação de alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho, iniciar atividades na cozinha.
Quanto ganha um Cozinheiro de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2829 profissionais admitidos e desligados no estado do Tocantins. A relação abrange somente Cozinheiro de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
2.416 | 44 | 220 | 1.671,25 | 7,60 |
199 | 36 | 180 | 1.568,64 | 8,71 |
111 | 40 | 200 | 1.715,23 | 8,58 |
43 | 42 | 210 | 1.545,21 | 7,36 |
7 | 30 | 150 | 1.568,86 | 10,46 |
6 | 34 | 170 | 1.620,50 | 9,53 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Cozinheiro de Restaurante
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Tocantins
O valor do piso salarial 2025 de Cozinheiro de Restaurante no estado do Tocantins é de R$ 1.617,12 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Cozinheiros pelo sindicato no estado do Tocantins.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Tocantins que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5132-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Cozinheiros em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Tocantins de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Cozinheiro de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Cozinheiro de Restaurante mês a mês no estado do Tocantins de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Tocantins
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado do Tocantins durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Cozinheiro de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Tocantins, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado do Tocantins. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Cozinheiro de Restaurante trabalhando no estado do Tocantins. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Cozinheiro de Restaurante
- Salário Base: R$ 1.662,52
- Salário-educação (3%): R$ 49,88
- Sistema S (2%): R$ 33,25
- INSS Patronal (20%): R$ 332,50
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,63
- FGTS (8%): R$ 133,00
- Férias 1/12: R$ 138,54
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 332,50
- Periculosidade (30%): R$ 498,76
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 46,18
- 13º Salário: R$ 138,54
- FGTS sobre Férias: R$ 11,08
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,69
- FGTS sobre 13º: R$ 11,08
- Aviso Prévio: R$ 138,54
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,08
- Multa Rescisória FGTS: R$ 138,54
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Cozinheiro de Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.