Profissões relacionadas:
O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30
O Encarregado de Bar e Restaurante planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.
Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.
Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.
Pesquisa e cria novas receitas Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.
Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.
Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Algumas funções no exercício da profissão
- preparar alimentos e bebidas;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipe de trabalho;
- avaliar execução de serviços;
- avaliar desempenho de funcionários;
- avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
- elaborar cronogramas de execução de tarefas;
- manter-se atualizado;
- determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
- demonstrar senso de organização;
- promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
- organizar treinamento para execução de novos serviços;
- providenciar reparos de equipamentos e instalações;
- participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
- pesquisar receitas de preparo de alimentos;
- ver mais...
Salário de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 - Série histórica
Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por região do Brasil
Tabela salarial para Encarregado de Bar e Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.491 | 29.891 | 623 | 11,79 | |
Média Salarial | 2.561 | 30.730 | 640 | 12,12 | |
1º Quartil | 1.757 | 21.086 | 439 | 8,32 | |
Salário Mediana | 2.085 | 25.020 | 521 | 9,87 | |
3º Quartil | 3.937 | 47.241 | 984 | 18,63 | |
Teto Salarial | 4.768 | 57.220 | 1.192 | 22,57 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 41.06% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8.887 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
7.533 | 44 | 220 | 2.557,20 | 11,62 |
269 | 40 | 200 | 2.154,64 | 10,77 |
209 | 16 | 80 | 3.146,28 | 39,33 |
181 | 42 | 210 | 2.024,66 | 9,64 |
171 | 36 | 180 | 1.900,44 | 10,56 |
139 | 32 | 160 | 3.565,25 | 22,28 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.614,84 | 2.936,92 | 3.740,93 |
Pequenas | 2.400,17 | 2.722,25 | 3.526,26 |
Médias | 2.534,78 | 2.856,85 | 3.660,86 |
Grandes Empresas | 2.669,94 | 2.992,02 | 3.796,03 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante
- Salário Base: R$ 2.560,84
- Salário-educação (3%): R$ 76,83
- Sistema S (2%): R$ 51,22
- INSS Patronal (20%): R$ 512,17
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,61
- FGTS (8%): R$ 204,87
- Férias 1/12: R$ 213,40
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 512,17
- Periculosidade (30%): R$ 768,25
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 71,13
- 13º Salário: R$ 213,40
- FGTS sobre Férias: R$ 17,07
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,69
- FGTS sobre 13º: R$ 17,07
- Aviso Prévio: R$ 213,40
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,07
- Multa Rescisória FGTS: R$ 213,40
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Encarregado de Bar e Restaurante pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.