Encarregado de Bar e Restaurante - Rio de Janeiro, RJ

R$ 3.151,72/mês

Atualizado em

Um Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade Rio de Janeiro ganha em média R$ 3.151,72 para uma jornada de trabalho de 35 horas semanais.

A faixa salarial do Encarregado de Bar e Restaurante na cidade fica entre R$ 2.800,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.974,45, sendo que R$ 3.065,65 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Rio de Janeiro e/ou regiões próximas do estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.021 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

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Perfil Profissional

A profissão de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 35 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30

O Encarregado de Bar e Restaurante supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • tratar clientes e subordinados com cortesia;
  • delegar responsabilidade aos funcionários;
  • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
  • demonstrar atitudes inovadoras;
  • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
  • intermediar informações entre equipe e superiores;
  • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  • orientar pedido do cliente;
  • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
  • coletar dados sobre operação de reservas;
  • ver mais...

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante - Série histórica em Rio de Janeiro

Funções típicas do cargo de Encarregado de Bar e Restaurante

  1. tratar clientes e subordinados com cortesia;
  2. delegar responsabilidade aos funcionários;
  3. acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
  4. demonstrar atitudes inovadoras;
  5. estabelecer rotinas de passagem de turnos;
  6. intermediar informações entre equipe e superiores;
  7. sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  8. orientar pedido do cliente;
  9. elaborar cronogramas de execução de tarefas;
  10. coletar dados sobre operação de reservas;
  11. instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
  12. detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
  13. sugerir atualização de equipamentos;
  14. degustar alimentos e bebidas;
  15. controlar preparação dos alimentos;
  16. elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
  17. controlar emissão de comandas;
  18. executar trabalho de subordinados;
  19. determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
  20. criar receitas de preparo de bebidas;
  21. avaliar novos equipamentos e utensílios;
  22. ver mais...

Tabela salarial Encarregado de Bar e Restaurante em Rio de Janeiro, RJ

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.066 36.788 766 17,52
Média Salarial 3.152 37.821 788 18,01
1º Quartil 1.989 23.864 497 11,36
Salário Mediana 2.800 33.600 700 16,00
3º Quartil 4.933 59.191 1.233 28,19
Teto Salarial 5.974 71.693 1.494 34,14
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Encarregado de Bar e Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 41.18% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Encarregado de Bar e Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante em Rio de Janeiro, RJ

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 24h 3.868,89 3.977,52 4.817,69 32,51
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.007,92 2.064,30 2.500,34 9,49
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43h 1.807,56 1.858,31 2.250,84 8,64
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 6.165,66 6.338,78 7.677,72 28,84
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 2.313,02 2.377,97 2.880,27 10,85
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 37h 2.144,82 2.205,04 2.670,81 11,77
5510-8/02 Hotéis 43h 3.610,25 3.711,62 4.495,62 17,09
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Encarregado de Bar e Restaurante

Profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Encarregado de Bar e Restaurante

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante devem preparar alimentos e bebidas, avaliar execução de serviços, avaliar desempenho de funcionários, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, coordenar equipe de trabalho.

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1021 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal
590 44 220 3.162,94
170 16 80 3.070,66
68 25 125 3.096,00
46 24 120 3.337,83
38 40 200 2.264,47
38 8 40 5.181,74

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Encarregado de Bar e Restaurante

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Um Encarregado de Bar e Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.453,65, o Nível II recebe cerca de R$ 3.265,86, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.218,47 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas na cidade de Rio de Janeiro, RJ nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.940,65 3.805,55 4.843,42
Pequenas 1.876,75 2.428,74 3.091,12
Médias 2.504,21 3.338,94 4.451,92
Grandes Empresas 2.493,00 3.490,20 4.487,40

Níveis profissionais:

  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Encarregado de Bar e Restaurante em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 3.065,65 para uma jornada de trabalho de 35 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-30.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Rio de Janeiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Encarregado de Bar e Restaurante ao longo do tempo

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Encarregado de Bar e Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante

  • Salário Base: R$ 3.151,72
  • Salário-educação (3%): R$ 94,55
  • Sistema S (2%): R$ 63,03
  • INSS Patronal (20%): R$ 630,34
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 31,52
  • FGTS (8%): R$ 252,14
  • Férias 1/12: R$ 262,64
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 630,34
  • Periculosidade (30%): R$ 945,52
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 87,55
  • 13º Salário: R$ 262,64
  • FGTS sobre Férias: R$ 21,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,00
  • FGTS sobre 13º: R$ 21,01
  • Aviso Prévio: R$ 262,64
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 262,64

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante – Salário – Rio de Janeiro, RJ

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