Encarregado de Bar e Restaurante - Estado de São Paulo

R$ 3.206,06/mês

Atualizado em

Um Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 3.206,06 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Encarregado de Bar e Restaurante fica entre R$ 2.401,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 6.409,99, sendo que R$ 3.118,50 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 3.736 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 29 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Encarregado de Bar e Restaurante é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante CBO 5101-30

O Encarregado de Bar e Restaurante supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar execução de serviços;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
  • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
  • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
  • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
  • controlar preparação dos alimentos;
  • finalizar pratos e bebidas;
  • solicitar auto-avaliação dos funcionários;
  • manter bons hábitos de higiene;
  • ver mais...

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante

  1. demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
  2. sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  3. controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  4. organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
  5. avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
  6. realizar reuniões de avaliação de funcionários;
  7. controlar preparação dos alimentos;
  8. finalizar pratos e bebidas;
  9. solicitar auto-avaliação dos funcionários;
  10. manter bons hábitos de higiene;
  11. criar receitas de preparo de alimentos;
  12. orientar execução dos serviços;
  13. examinar preparação de ambientes - quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros;
  14. controlar recebimento de mercadorias e valores;
  15. distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  16. descrever procedimentos de execução dos serviços;
  17. demonstrar bom senso;
  18. avaliar novos equipamentos e utensílios;
  19. definir trajetórias para condutores e maquinistas;
  20. coletar dados sobre venda de bilhetes;
  21. executar trabalho de subordinados;
  22. ver mais...

Tabela salarial para Encarregado de Bar e Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.119 37.422 780 14,18
Média Salarial 3.206 38.473 802 14,57
1º Quartil 2.033 24.397 508 9,24
Salário Mediana 2.401 28.812 600 10,91
3º Quartil 5.292 63.506 1.323 24,06
Teto Salarial 6.410 76.920 1.602 29,14
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Encarregado de Bar e Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Encarregado de Bar e Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 14.81% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Encarregado de Bar e Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante no estado de São Paulo

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.314,05 2.379,03 3.639,88 10,81
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 2.305,97 2.370,72 3.687,88 10,78
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 44h 6.392,62 6.572,11 10.805,06 29,87
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 3.054,48 3.140,25 5.870,37 14,27
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 44h 2.618,22 2.691,73 3.831,48 12,24
5510-8/02 Hotéis 44h 2.737,94 2.814,82 5.062,48 12,79
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 43h 2.239,69 2.302,57 3.358,07 10,71
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 44h 2.299,49 2.364,06 3.459,00 10,75
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 43h 2.455,98 2.524,94 3.740,92 11,74
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 2.591,91 2.664,68 4.487,33 12,39
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44h 2.248,76 2.311,90 3.623,25 10,51
9312-3/00 Clubes sociais, esportivos e similares 44h 2.920,94 3.002,96 4.876,41 13,65
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 44h 3.265,94 3.357,64 7.083,62 15,26
4731-8/00 Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 44h 2.634,31 2.708,27 3.570,71 12,31
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 43h 2.645,08 2.719,35 4.639,01 12,65
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 44h 2.133,47 2.193,37 3.266,28 9,97
4711-3/02 Supermercados 44h 2.476,52 2.546,06 3.550,72 11,57
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 44h 2.210,56 2.272,63 3.092,03 10,33
4789-0/04 Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação 44h 2.536,50 2.607,71 3.167,37 11,85
5914-6/00 Atividades de exibição cinematográfica 44h 2.312,46 2.377,38 3.336,94 10,81
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Encarregado de Bar e Restaurante

Profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante devem atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho, preparar alimentos e bebidas, demonstrar competências pessoais, avaliar execução de serviços, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar desempenho de funcionários, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios.

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3736 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Encarregado de Bar e Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
3.509 44 220 3.258,55 14,81
68 40 200 2.549,03 12,75
53 42 210 2.494,30 11,88
33 36 180 2.115,97 11,76
11 43 215 2.066,09 9,61
10 30 150 1.755,60 11,70

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Encarregado de Bar e Restaurante

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Um Encarregado de Bar e Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.580,08, o Nível II recebe cerca de R$ 3.437,20, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.436,27 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado de São Paulo nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.936,19 3.799,78 4.836,08
Pequenas 2.149,37 2.781,54 3.540,14
Médias 2.417,91 3.223,88 4.298,50
Grandes Empresas 2.816,86 3.943,60 5.070,34

Níveis profissionais:

  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Encarregado de Bar e Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Encarregado de Bar e Restaurante no estado de São Paulo é de R$ 3.118,50 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-30.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Encarregado de Bar e Restaurante ao longo do tempo

Salário de Encarregado de Bar e Restaurante mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Encarregado de Bar e Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Encarregado de Bar e Restaurante

  • Salário Base: R$ 3.206,06
  • Salário-educação (3%): R$ 96,18
  • Sistema S (2%): R$ 64,12
  • INSS Patronal (20%): R$ 641,21
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 32,06
  • FGTS (8%): R$ 256,48
  • Férias 1/12: R$ 267,17
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 641,21
  • Periculosidade (30%): R$ 961,82
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 89,06
  • 13º Salário: R$ 267,17
  • FGTS sobre Férias: R$ 21,37
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,12
  • FGTS sobre 13º: R$ 21,37
  • Aviso Prévio: R$ 267,17
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,37
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 267,17

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Encarregado de Bar e Restaurante – Salário – SP

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Encarregado de Bar e Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.